Япония не присоединится к “гонке девальваций” – Игараси

Япония не будет стремиться ослабить иену для получения конкурентных преимуществ в торговле с другими странами, а любая валютная интервенция будет направлена на сдерживание чрезмерных колебаний курса, заявил в интервью агентству Bloomberg заместитель министра финансов Японии Фумихико Игараси (Fumihiko Igarashi).

“Участие в гонке девальваций ради национальных интересов не входит в наши намерения, – сказал Игараси. – Мы можем предпринять смягчающие меры в случае, если движения (курса иены – ред.) будут чрезмерно волатильными, это допустимо”.

Заявление Игараси прозвучало на фоне достижения курса иены к доллару максимальной отметки с 1995 года – 82,77 иены за доллар, которая превзошла тот уровень, после которого Япония в сентябре решила провести первую с 2004 года валютную интервенцию. Министры финансов и главы центробанков стран “большой семерки” намерены обсудить валютную политику в ходе встречи в Вашингтоне в пятницу.

Министр финансов Иосихико Нода (Yoshihiko Noda) заявил ранее, что он намерен разъяснить в рамках “G7” позицию Японии по проведенной 15 сентября интервенции, в ходе которой власти страны направили на рынок более двух триллионов иен (24 миллиардов долларов) и которая подверглась критике со стороны официальных лиц в Европе и законодателей в США.

В своем выступлении в Брукингском институте министр финансов США Тимоти Гайтнер затронул тему проведенной Японией валютной интервенции. Отвечая на вопрос, стали ли действия Японии причиной текущей динамики на валютном рынке, Гайтнер ответил “нет, я так не считаю”.

По мнению Игараси, Гайтнер и Нода “понимают друг друга” по различным темам, включая валютную политику.
http://www.rian.ru/economy/20101007/283059634.html

Share Button