Voyager 2 покинул нашу Солнечную систему, подтвердили ученые

Теперь он присоединился в путешествии по межзвездному пространству к Voyager 1.

После тщательного анализа данных ученые подтвердили: космический зонд Voyager 2 вышел за пределы гелиопаузы и направляется вглубь огромного неизвестного межзвездного пространства. Он пересек границу нашей системы на расстоянии 17,8 миллиарда километров от Солнца.

Плазменный прибор Voyager 1 был сломан, когда он пересек гелиопаузу в 2012 году, теперь же ученые смогли изучить полный набор данных на месте плазменного профиля этой важной границы.

Два зонда Voyager были запущены в далеком 1977 году для изучения внешней Солнечной системы. Voyager 2 был запущен первым, получив фору в две недели, но Voyager 1 шел по более короткой траектории через Солнечную систему.

Кроме того, Voyager 2 замедлился у Нептуна в 1989 году, поэтому Voyager 1 вырвался вперед, как и планировалось. После этого полета 1989 года оба зонда выполнили свою основную задачу, но их полет был далек от завершения.

С этого момента их миссия стала межзвездной.

Никто не знал, сколько времени потребуется зондам, чтобы достичь межзвездного пространства. Сверхзвуковым ветром ионизированной плазмы Солнце образует пузырь пространства вокруг своей системы. Этот пузырь называется гелиосферой, а его граница, где внешнее давление, оказываемое солнечным ветром, уже недостаточно сильно, чтобы противостоять ветру межзвездного пространства, называется гелиопаузой. Астрофизики пытаются понять природу этой границы, где эти два ветра сталкиваются и смешиваются.

Voyager 1 официально пересек гелиопаузу 25 августа 2012 года на расстоянии 18,1 миллиарда километров от Солнца. Исследователи смогли подтвердить этот факт только восемь месяцев спустя, с помощью электронных плазменных колебаний, из которых можно было сделать вывод о межзвездной плотности плазмы.

Приборы Voyager 2 смогли обнаружить то, чего не обнаружил Voyager 1, – наличие слоя между гелиопаузой и межзвездным пространством, где взаимодействуют два ветра. Теперь стало ясно, что гелиопауза является не гладкой контактной границей, а гораздо более сложной и динамичной.

Гелиосфера немного похожа на комету с носом и хвостом, поскольку вся Солнечная система вращается вокруг галактического центра. Оба зонда прошли через нос, так что мы до сих пор не знаем, как выглядит хвост.

И, конечно, гелиопауза – это лишь одна из границ влияния Солнца. Гравитационное влияние нашей звезды намного больше, простираясь через облако Оорта до 15 триллионов километров. К сожалению, крайне маловероятно, что зонды останутся в рабочем состоянии на этом расстоянии, или что кто-то из нас сейчас будет жив, чтобы увидеть, как они достигнут его. Но их достижения монументальны – только зонды Voyager непосредственно исследовали внешнюю гелиосферу, гелиопаузу и запредельное.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Flentachel.ru%2Fnews%2F2019%2F11%2F05%2Fvoyager-2-pokinul-nashu-solnechnuyu-sistemu-podtverdili-uchenye.html&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.