Вот уже более десяти дней Абхазия живет с новым министром внутренних дел

22 сентября президент Сергей Багапш назначил руководителем МВД 49 летнего полковника милиции Леонида Дзяпшба. Занимавший ранее эту должность Отар Хеция переведен на должность секретаря Совета безопасности республики.
Смена руководства МВД-это одна из наиболее значимых, если не сказать самая значимая кадровая перестановка в системе власти Абхазии с момента прихода к власти президента Сергея Багапш. Следует отметить, что после переизбрания Багапш на второй срок, состав правительства не претерпел кардинального изменения. Единственным новым лицом в составе правительства оказался Максим Гвинджия, который занял пост министра иностранных дел вместо пересевшего в премьерское кресло Сергея Шамба.
Леонид Дзяпшба известен, как принципиальный и жесткий руководитель. По мнению многих, именно эта черта его характера стала определяющей для президента при выборе кандидатуры на должность министра МВД. Сергей Багапш в последнее время не раз заявлял о необходимости кардинального реформирования системы МВД, которое должно обеспечить поднятие авторитета органов правопорядка и как следствие улучшение криминогенной обстановки в республике.
Несмотря на очень короткий срок пребывания на посту министра Леонид Дзяпшба уже прославился своими действиями. Во первых, по его личному приказу медицинскому освидетельствованию на наличие наркотических средств в крови подвергли весь личный состав МВД. Результаты официально не оглашены, но из источников в МВД известно, что по результатам освидетельствования из органов милиции уволены 4 сотрудника, еще 15 сами написали заявление, отказавшись от тестирования. Кстати, три офицера милиции были уволены в первый же рабочий день министра, как стало известно, из-за появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Еще одно новшество, которое бросается в глаза, так это то, что все сотрудники милиции теперь обязаны носить фуражки, в соответствии с уставом. Население не могло не заметить усилившиеся рейды на дорогах по выявлению нетрезвых водителей и других нарушителей.
Ожидается, что в центральном аппарате МВД и горрайотделах милиции будут произведены серьезные кадровые перемены.
Успел Дзяпшба «прославиться» и небольшим скандалом. На собрании, где президент его официально представлял центральному аппарату МВД, который проходил на следующее утро после покушения на вице-президента А. Анкваба, Леонид Дзапшба заявил, что те кто стрелял в вице-президента больше враги, Абхазии чем внешние. Оппозиционное движение «Аруаа» почему-то эти слова обидели и в своем заявлении выразили удивление тем, что министр исключает грузинский след в деле покушения на Анкваба. Однако, дальше этого заявления этот случай не имел продолжения. Не исключено, что своими резкими действиями Дзяпшба вселил надежду на кардинальное изменение криминогенной ситуации в республике и на сторонников оппозиции. Конечно же 10 дней и даже месяц маленький срок для реальных результатов, но будут ли реальные улучшения или же опять сработает принцип «новой метлы покажет время».
Справка Ирон Таймс:
До назначения главой МВД 49-летний Дзяпшба занимал должность заместителя министра по налогам и сборам. Он также возглавляет Федерацию футбола Абхазии.

Дзяпшба – выпускник Высшей школы милиции Омска, в 1991 году окончил Академию МВД СССР.
Женат. Имеет пятерых детей.

Share Button