В Ростове прекращена деятельность экстремистской секты

Организация «Нурджулар» юридически на территории России не зарегистрирована.

Правоохранительные органы Дона поставили крест на деятельности ростовской ячейки международной религиозной организации «Нурджулар». Был задержан нелегально проживавший на территории Ростовской области гражданин Азербайджана Эльданиз Бальяр-оглы Абдуллаев, который являлся лидером ростовского отделения секты. Было установлено, что Абдуллаев организовал штаб в одном из частных домовладений, где пропагандировал идеи «Нурджулара» и занимался вербовкой новых участников, в том числе и среди русского населения.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили главу Духовного управления мусульман Ростова, муфтия Джафара Бикмаева. Вот что сказал Джафар Джафарович:

«Активность «Нурджулара» в Ростове была крайне низкой, можно сказать, нулевой. В мечеть эти люди не ходили, влиять на атмосферу в мусульманской общине никак не пытались. С Эльданизом я знаком, но ничего особенного сказать о нем не могу. Вступить в контакт с сотрудниками мечети этот человек никогда не пытался».

Организация «Нурджулар» юридически на территории России не зарегистрирована. Из сложившейся практики уголовных дел и комментариев сотрудников ФСБ и прокуратуры можно сделать вывод, что членами «Нурджулар» считаются те, кто проповедует идеи турецкого автора Саида Нурси, а также последователи турецкого религиозного деятеля Фетулы Гюллена.
Аргументы и факты. ростов-на- Дону.

Share Button