Total подтвердила гибель главы компании Кристофа де Маржери в авиакатастрофе во Внукове

Французский нефтяной концерн Total подтвердил гибель Кристофа де Маржери в авиакатастрофе в аэропорту Внуково. Об этом говорится в сообщении компании.

totalin-ceosu-ucak-kazasinda-oldu

“Группа Total с глубокой скорбью подтверждает гибель своего президента Кристофа де Маржери в авиакатастрофе, которая произошла около полуночи по московскому времени в аэропорту Внуково в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной”, – отмечается в сообщении.
Глава компании находился в российской столице в командировке. Самолет бизнес-авиации Dassault Falcon совершал рейс в Париж, на борту находились четыре человека – де Маржери, двое пилотов и стюардесса.

По данным аэропорта Внуково, взлет выполнялся со взлетно-посадочной полосы № 1 в условиях метеорологической видимости 350 м. Как отмечается в сообщении на сайте аэропорта, “во время разбега в 23.57 мск произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы”. Водитель снегоуборочного автомобиля не пострадал.
Cамолет сгорел полностью, и спасти людей не удалось, хотя по тревоге были подняты расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта, которые незамедлительно приступили к тушению возникшего пожара.
Как Total работает в России
Кристоф де Маржери возглавлял крупнейшую французскую нефтяную компанию Total, которая работает в России с 1991 года. Он был яростным противником санкций против России и российских компаний. “Россия – это партнер, и не стоит тратить время на защиту от соседа… Мы стремимся снизить зависимость от какой-то одной страны, неважно какой. Не от России, которая неоднократно нас выручала”, – цитировало его слова агентство Reuters.
Де Маржери отмечал, что намеренное снижение импорта из России вызовет рост цен на газ от других поставщиков, что не устроит конечных потребителей.
В августе 2014 года де Маржери назвал включенного в санкционный список США российского бизнесмена, владельца Volga Group Геннадия Тимченко, своим другом. Тимченко и де Маржери встретились в павильоне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) у стенда газового концерна “НОВАТЭК”, совладельцами которого являются Total и Volga Group. Глава французской компании при этом подчеркнул, что говорит “от всего сердца”.
Де Маржери также заявлял, что французская компания работает в нефтегазовом бизнесе в России уже 20 лет и “не намерена сворачивать свою деятельность”. “Пока нет санкций, компания будет работать. Но если будут введены санкции, то Total будет вынуждена выйти из проектов, так как нужно исполнять законы”, – говорил он.
Тем не менее, в сентябре Total пришлось приостановить сотрудничество с российской компанией ЛУКОЙЛ по совместной разработке месторождений в Западной Сибири из-за антироссийских санкций Запада. “Совместное предприятие с ЛУКОЙЛом однозначно приостановлено. Однако этот проект (по сути) не был запущен, так что на Total это никак не отразится”, – цитировала де Маржери газета Financial Times.
Прежде всего, речь шла о разработке баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. В мае 2014 года ЛУКОЙЛ и Total подписали соглашение о создании совместного предприятия, где доля российской компании должна была составить 51%, французской – 49%.
Заявление главы французской компании в целом не противоречило обещанию руководства российского подразделения Total о том, что антироссийские санкции США и ЕС не повлияют на развитие уже запущенных совместных проектов. Об этом было заявлено в ходе переговоров с главой Минэнерго России Александром Новаком.
Еще один крупный проект Total в России, “Ямал СПГ”, как подтверждал де Маржери, “остается в силе”. Глава французской компании выражал надежду, что американские санкции в отношении российской газовой компании “НОВАТЭК”, чья доля в проекте составляет 60%, не повлияют на его финансирование западными банками, “но не в долларах”.
Концерн Total работает в России с 1991 года, реализуя ряд проектов в области разведки и добычи углеводородов, маркетинга и трейдинга. За эти годы концерн установил прочные партнерские отношения с ведущими российскими нефтегазовыми компаниями. “Тоталь Разведка Разработка Россия” /офисы в Москве и Усинске, Тимано-Печорский филиал с офисом в Нарьян-Маре/ – оператор Харьягинского СРП. Совместно с “Зарубежнефтью” и “Ненецкой нефтяной компанией” разрабатывают Харьягинское месторождение. Total и ОАО “Газпром нефть”, дочерняя компания ОАО “Газпром”, являются партнерами в совместном предприятии ООО “Газпромнефть-Тоталь ПМБ”.
По планам, французская Total планирует к 2020 году удвоить добычу углеводородов в России, доведя ее до 10% от своей общей добычи.

http://itar-tass.com/proisshestviya/1520777

Share Button