Times: «список Магнитского», наличие которого отрицал Лондон, все-таки действует

Правительство Великобритании оказалось в центре дипломатического скандала, связанного с последствиями введения в действие «списка Магнитского» – стоп-листа, состоящего из 60 россиян: высших должностных лиц и представителей разведки, пишет The Sunday Times в статье «(Глава МВД Тереза) Мэй запретила (въезд) 60 россиянам из-за коррупционного скандала».

Первая информация о введении в действие Лондоном подобного стоп-листа появилась почти год назад. О наличии подобного списка из 60 человек писала газета The Observer со ссылкой на источник в департаменте, ответственном за иммиграционный контроль.

Представитель посольства Великобритании в Москве тогда опроверг эту информацию. «Статья исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства», – отметил он.

Тогда же к планам введения стоп-листа, наличие которого Лондон отрицал, подключились парламентарии.

Депутаты британской палаты общин представили в марте этого года свое предложение, подписанное в том числе пятью бывшими министрами иностранных дел, о том, чтобы придать законную силу санкциям по «списку Магнитского». Однако тогда же сообщалось, что правительство фактически отклонило документ, заявив о своей «выжидательной позиции» по этому вопросу.

Теперь же The Sunday Times пишет, что «глава МВД выслала в посольство в Москве имена 60 судей, офицеров разведки и прокуроров, замешанных в пытках и смерти молодого юриста». Детали, связанные со стоп-листом, стали известны из письма министра по иммиграционной политике, которое он направил парламентарию из Консервативной партии.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Фонд Hermitage Capital, в котором он работал, обвиняет в гибели своего юриста ряд представителей российских правоохранительных органов

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/09/02/n_2511413.shtml

 

Share Button