Мэрская угроза

В последние дни антигероем российских новостей стал мэр Москвы. Федеральные каналы в конце прошлой недели выступили с массированной атакой против Юрия Лужкова. «Первый канал» сделал репортаж об автомобильных пробках в столице, «Россия 1» рассказала про снос исторических зданий в Москве, а НТВ показал фильм «Дело в кепке», посвященный коррупционным делам московских чиновников. Стоит ли говорить, что во всех материалах красной нитью проходила тема бизнеса супруги мэра Елены Батуриной. А в минувшее воскресенье в Москве возле памятника Юрию Долгорукому прошел очередной День гнева под лозунгом «Москва – без Лужкова! Вернем себе выборы!» В тот день на Тверской площади собрались порядка трех сотен человек – активисты «Московского совета», «Левого фронта», РКРП-РПК, «Солидарности», СД «Вперед», «Нации свободы», КПРФ, «Справедливой России», защитники Кадашей и Пушкинской площади, автомобилисты и экологи. Несмотря на то, что митинг был разогнан, подобные акции будут проходить 12 числа каждого месяца.

Хотя сам Юрий Лужков слухи о своей отставке упорно опровергает, многие аналитики убеждены, что мэрское кресло под ним серьезно пошатнулось. Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает шумиху, поднятую российскими СМИ вокруг семьи Юрия Лужкова, событием знаковым. «Отставку Лужкова, – сказал он IT, – надо как-то обосновать, объяснить москвичам, готовить общественное мнение». Эксперт провел аналогию, что перед снятием с должностей первых секретарей ЦК КПСС союзных республик в советское время, в газетах появлялись резко негативные материалы об их деятельности.

Аналитики убеждены, что Юрий Лужков сам того не подозревая, ускорил свою отставку. Его планировали заменить, но лишь тогда, когда истекут его мэрские полномочия. В то время, когда в России горели торфяники, Юрий Лужков, конечно вернулся из отпуска раньше срока. Тогда, выступая по ТВЦ, он обронил фразу: «Я досрочно вернулся из отпуска. Была поддержка со стороны премьер-министра, что правильно вернулся из отпуска. А с другой стороны, из администрации президента пошел пинок. Они решили: «Вернулся-то правильно, но поздновато. Видишь ли, шесть дней товарищ был в отпуске». Тем самым московский градоначальник противопоставил позиции Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Правда, из этого заявления Юрия Лужкова можно сделать вывод о том, что премьер более лояльно настроен по отношению к мэру, нежели президент. Однако Евгений Минченко убежден, что по вопросу отставки Юрия Лужкова у президента и премьера разногласий нет. Он отметил, что канал НТВ по очевидным причинам неизбежно согласовывал свой антилужковский сюжет с администрацией президента, а «Первый канал» и «Россия 1» – с аппаратом премьер-министра. Политолог не считает антимэрскую кампанию признаком слабости президента. Очевидно, что атака против Юрия Лужкова проходит с молчаливого согласия Владимира Путина. Ведь будучи президентом России последний неоднократно публично критиковал деятельность Юрия Лужкова, уже тогда многие эксперты прогнозировали отставку градоначальника.

Но сейчас над ним нависла реальная угроза. Первый заместитель президента Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что отставка Юрия Лужкова – дело времени. По его словам, кампания, развернутая СМИ, – ни что иное как проверка градоначальника на прочность. «Редко, когда в России увольняют главу региона по политическому недоверию, – сказал политолог. – Поэтому все это делается для того, чтобы проверить, насколько сильны позиции Лужкова». Симптоматично, что лидер ЛДПР пообещал выводить людей на улицы и требовать немедленного ухода Юрия Лужкова. Ведь Владимир Жириновский считается скрытым рупором Кремля, озвучивающим  инициативы, которые власти страны по каким-то причинам обнародовать невыгодно.

Share Button