Белорусская оппозиция назвала реальную цену президентских выборов

Идущие на выборы оппоненты Александра Лукашенко считают, что для “раскрутки” оппозиционного кандидата необходимо, по меньшей мере, 10 миллионов долларов, однако власть отрезает их от финансовой поддержки.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря. По данным Центризбиркома, весь бюджет выборов может составить около 12 миллионов долларов, а максимальный бюджет одного кандидата не превысит и 60 тысяч долларов.

“Бюджет выборов таков, что на него даже не донесешь по одной листовке на избирателя. У нас в тысячи раз меньше суммы, чем в России или на Украине. Власть делает все, чтобы отрезать оппозицию от финансирования”, – сказал в интервью РИА Новости Александр Милинкевич, лидер движения “За Свободу”. Он второй раз подряд выдвигается кандидатом в президенты, а в 2002 году возглавлял избирательный штаб оппозиционного кандидата Семена Домаша.

Милинкевич оценивает минимальный бюджет проведения президентский кампании для Белоруссии с ее 10-миллионным населением в 10 миллионов долларов.

“По европейским меркам минимальный бюджет политика, идущего на выборы, рассчитывается исходя из одного доллара на каждого гражданина страны”, – считает Милинкевич.

Желающие инвестировать в перемены есть

У оппозиционных кандидатов впервые в эти выборы появился потенциальный ресурс финансирования – компании, которые вынуждены были перевести свой бизнес в другие страны, в том числе в Россию.

“Впервые появились деньги белорусского бизнеса. Это могут быть деньги белорусов, чей бизнес был вытеснен из страны”, – сказал в интервью РИА Новости Ярослав Романчук, либеральный экономист, глава научно-исследовательского центра “Мизеса”.

Романчук идет на выборы под флагом приватизации и сокращения вмешательства государства в бизнес, обещая создать миллион новых рабочих мест.

“Для Белоруссии бюджет избирательного штаба в 10 миллионов и больше – это серьезные деньги. По опросам, 51% избирателей хотят видеть новое лицо во главе страны”, – считает Романчук.

Однако избирательный кодекс Белоруссии свел до минимума возможность негосударственного финансирования, что ставит вне конкуренции всех соперников кандидата от “партии власти”.

Избирательные фонды кандидатов лимитированы тремя тысячами базовых величин (около 36 тысяч долларов). Базовая величина в Белоруссии составляет 35 тысяч белорусских рублей, что меньше 12 долларов.

Предельный размер пожертвования гражданина не может превышать 10 базовых величин, юридического лица не может превышать 30 базовых величин.

“В Белоруссии кампании проходят очень скромно, просто смешно в сравнении с любыми выборами среднего по размеру российского города”, – убежден Милинкевич.

Белорусское законодательство предоставляет бесплатную возможность регламентированного доступа к СМИ, в том числе два выступления по 30 минут на национальном телевидении.

Однако оппозиция говорит, что все подконтрольные СМИ “агитируют” только за одного кандидата – нынешнего президента страны Александра Лукашенко, компрометируя его соперников.

“У нас нет средств, чтобы противостоять избирательной машине Лукашенко”, – считает еще один потенциальный кандидат в президенты Андрей Санников, возглавляющий гражданскую кампанию “Европейская Беларусь”.

Бюджет победы

Возможный участник нынешней избирательной кампании поэт Владимир Неклаев взвесил “бюджет Победы”.

“Для Белоруссии и двух-трех миллионов долларов достаточно для участия в президентской кампании. Но для проведения настоящей полноценной кампании с прицелом победить нужны другие деньги, порядка 20 миллионов долларов”, – сказал он РИА Новости.

Некляев только в 2010 году обрел политическое лицо, организовав гражданскую кампанию “Говори правду”, просуществовавшей всего несколько месяцев, после чего все офисы были арестованы.

По его мнению, в Белоруссии по-прежнему будет идти соревнование личностей, а не идей, однако, на его взгляд, на этих выборах впервые появляется реальная возможность выиграть.

“Есть деньги белорусов, которые вывели свой бизнес из Белоруссии, но хотели бы вернуться. Внутренний резерв тоже существует, но он отрезан страхом”, – сказал Некляев.

Оппозиционные кандидаты говорят, что не рассчитывают на финансовую подпитку российского бизнеса, несмотря на охлаждение политических отношений между Минском и Москвой.

“Российский бизнес не вмешивается в белорусскую политику. Это консолидированная позиция”, – утверждает Романчук.

http://www.rian.ru/politics/20100916/276119160.html

Share Button