За свастику будут сажать

Сенатор Виктор Шиянов предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изображение, ношение или продажу нацистской атрибутики или символики. Соответствующий законопроект был сегодня внесен в Госдуму РФ.

Елена Петрова

Согласно действующему законодательству, демонстрация нацистской символики считается всего лишь административным правонарушением и карается штрафом до двух тысяч рублей. Шиянов предлагает за то же правонарушение наказывать штрафом до 120 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 150 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года. Более жесткое наказание в подготовленном им законопроекте предусмотрено тем, кто продает или покупает с целью дальнейшего сбыта, например, нацистские знамена, значки со свастикой или униформу. Их будет ждать, в лучшем случае, штраф в размере до 300 тыс. рублей. При наличии отягчающих обстоятельств (например, если закон нарушен не в первый раз) виновный может угодить в тюрьму на срок от года до трех.

Кроме того, вводится наказание и для должностных лиц, допустивших публичную демонстрацию или изображение фашистских символов. В случае, если подобные правонарушения были допущены из-за халатности чиновника или руководителя предприятия, ему будет грозить штраф в размере заработной платы до трех месяцев или лишение права занимать аналогичные должности от 1 года до 5 лет. В пояснительной записке автор законопроекта указал, что причиной внесения поправок стали многочисленные обращения граждан с просьбой заменить административное наказание за такого рода преступления на уголовные.

Впрочем, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил корреспонденту Iron-Times, что комитет скорее всего не поддержит инициативу сенатора. Как полагает депутат, бороться с пропагандой нацизма путем ужесточения наказаний бессмысленно и вредно. «Эту проблему нужно решать не на законодательном уровне, – полагает он, – Проще всего упечь за решетку всех пойманных за руку распространителей фашистских атрибутов – тем более, что, как правило, ими становятся подростки, просто по глупости или в силу возраста не понимающие, что они делают. Проблему нужно решать воспитательными мерами».

По словам Крашенинникова увеличение сроков наказаний не даст какого-либо эффекта. Кроме того, как полагает депутат, эта мера противоречит предложениям президента Дмитрия Медведева о либерализации уголовного кодекса.

Правда, Шиянов, в подтверждение своей правоты тоже ссылается на слова президента, выступившего против реабилитации нацизма и пересмотра роли нашей страны во Второй мировой войне.

Share Button