Жители приграничных с Грузией югоосетинских сел нуждаются в психологической реабилитации

Неправительственная организация Южной Осетии «АСЭКР» закончила участие в опросе жителей приграничных с Грузией сел. «Это не первый социологический опрос, в котором мы принимаем участие как партнеры международных неправительственных организаций, – сказала директор «АСЭКР» Дина Алборова. – Мы проводили и собственные исследования после конфликта в августе 2008 года. Цель – выяснить потребности этого населения. Мы побывали уже в более чем в 25 селах Южной Осетии».

Первоочередной задачей жители приграничных сел считают наличие укрепленной границы. Это будет способствовать их безопасности. Еще один фактор, который они считают необходимым, – это пусть визуальное, но присутствие российских военнослужащих в селах.

Что касается вопросов налаживания контактов с грузинской стороной, о которых сейчас много говорят на европейском уровне, в том числе в Совете Европы, то, по словам Алборовой, сельчане полностью отвергают такую возможность. Они допускают лишь контакты родственников, но при наличии цивилизованных приграничных пунктов пропуска.

Но более всего, по мнению членов неправительственной организации, жители приграничных сел нуждаются в психологической реабилитации. «Когда мы общаемся с этими людьми, понимаем, насколько после августовских событий это важно для них. Ведь это отражается на всех сферах их жизни. Мы бы рекомендовали правительству РЮО создать крупный реабилитационный центр, где с людьми работали бы профессиональные психологи».

Соб. информ.

Share Button