Югоосетинское хождение по мукам

Нашумевшая история с Народной партией под руководством Роланда Келехсаева переходит в стадию судебных разбирательств. Келехсаев сообщил Iron Times, что 21 апреля был подан иск в Верховный Суд Республики Южная Осетия по факту отказа его партии в участии в предстоящих парламентских выборах.

Ирина Келехсаева, Цхинвал

«Исковое заявление подано нами против действий ЦИК РЮО и Министерства юстиции, которые приняли решение не допускать Народную партию до выборов, – сказал Роланд Келехсаев. – Причем в присланном на наш адрес отказе не было обозначено мотивировки, что не соответствует законодательству Республики».

Напомним, что скандал вокруг Народной партии (НП) возник в начале апреля, когда несколько лиц предъявили претензии Роланду Келехсаеву, который, по их мнению, ведет себя недостойным для лидера образом. Решено было организовать новый состав НП, который возглавил Казимир Плиев. К теме «двух НП», которые одна сторона называла расколом, другая – захватом партии, было приковано внимание не только в Цхинвале, но и в Москве. Тем не менее, при подаче обеими одноименными партиями соответствующей документации в Центральную избирательную комиссию РЮО Министерство юстиции приняло решение отказать НП Роланда Келехсаева в участии в парламентских выборах, назначенных на 31 мая.

Многие в Цхинвале считают, что НП Роланда Келехсаева перестанет существовать вообще. Ведь за партией Казимира Плиева стоит номенклатура, которая не упустит не только своего шанса влиять на парламент, но и возможности продемонстрировать, «за кем в Южной Осетии правда».

С самого начала вся эта история вызывала только недоумение. Зачем, например, понадобилось использовать в качестве трамплина для депутатства именно НП? Ответ напрашивался только один: Народная партия, которая на самом деле никогда не была оппозиционной и достойно влилась в общий аморфный состав «старого» парламента, должна молча отойти и уступить место «нужным» власти людям.

Ни Роланд Келехсаев, ни Сергей Зассеев, а тем более Григорий Чочиев, который, по словам депутатов вообще не приходил на заседания парламента, не представляли никакой серьезной угрозы для спокойствия. (Григорий Чочиев в данный момент представлен в списках кандидатов в депутаты от партии Казимира Плиева)

В первоначальных опросах, которые проводили некоторые интернет-издания, НП отводилось далеко не первое место среди четырех претендующих на места в парламенте партий. Большинство осетин пошло бы голосовать за проправительственную и пророссийскую партию «Единство». Коммунисты тоже набрали бы солидное количество голосов; свои места получили бы и оставшиеся две партии.

Однако сами того не желая, люди, замутившие воду вокруг обычной осетинской партии, превратили НП в великомученицу и оппозицию существующим в РЮО порядкам. Наверное, теперь этому факту не рады многие из тех, для кого передел Народной партии казался делом легким и скоротечным.

Так для чего были нужны все эти игры? Еще в 2008 году на обсуждение президиума парламента РЮО партией «Единство» был поставлен вопрос о внесении поправок в Конституцию. Речь в нем шла о возможности введения третьего президентского срока. Тогда, по словам членов Парламента, этот вопрос обсуждать не стали. Нашлись депутаты, среди которых были главы комитетов, которые большинством голосов оспорили это предложение.

Члены НП Роланда Келехсаева, в частности Сергей Зассеев, считают, что вся интрига вокруг партии связана именно с этим. По его мнению, власть пытается заручиться поддержкой будущих «ручных» депутатов, которые рано или поздно проголосуют именно за это изменение в Конституцию.

Вице-спикер Парламента РЮО Тарзан Кокойты в своей недавней беседе с корреспондентом Iron Times также выразил мнение, что новый состав парламента «никакой роли в будущем государства играть не будет».

А вот мнение Зиты Бесаевой, главы юридического отдела парламента РЮО. «Мы все надеемся, что в новый Парламент придут думающие, способные принимать самостоятельные решения депутаты, которые будут в состоянии контролировать исполнительную власть. Главное, чтобы они не забывали, как многие, о том, чьи интересы они представляют – народа Южной Осетии», – сказала Бесаева корреспонденту Iron Times.

Разумеется, судебные органы рано или поздно вынесут свое заключение по иску Народной Партии Роланда Келехсаева. За решением беспристрастной югоосетинской Фемиды наблюдают теперь не только в Цхинвале.

Share Button