Югоосетинские партии сообразят на четверых

В мае в Южной Осетии состоятся парламентские выборы. Своих кандидатов в депутаты выдвинут четыре партии – «Единство», «Отечество», «КП Южной Осетии» и Народная партия. Две из них на этой неделе начали предвыборную кампанию.

Ирина Келехсаева, Цхинвал

В Цхинвале вчера прошел III съезд партии «Отечество». К этой партии, возглавляемой Вячеславом Гобозовым, уже сложилось определенное отношение среди населения республики. Гобозов в последнее время проживает в Северной Осетии. Вторым же лицом «Отечества» является Коста Коштэ – заместитель директора телекомпании ИР, директор телестудии «Ног Бон», а также ближайший родственник президента Эдуарда Кокойты.

Накануне съезда по Цхинвалу прокатилась информация о том, что между двумя лидерами «Отечества» произошел раскол. Суть его состояла в том, что Гобозов не обнаружил себя в списках кандидатов. А когда попытался выяснить причину, то ему объяснили, что в югоосетинском законодательстве о выборах действует 5-летий ценз на проживание в республике. Однако, как заявил Вячеслав Гобозов корреспонденту Iron Times, сдаваться он не собирается. «Пусть докажут, что я здесь не проживал, или вообще пусть тогда снимут свои кандидатуры все, кого этот ценз также касается!», – возмущался Гобозов.

Выступая перед делегатами съезда, Гобозов говорил о том, что в Южной Осетии существуют некие политические силы, которые противодействуют нормальному участию его партии в выборах. Кроме того, он сообщил, что в народе давно говорят не только об оппозиционности «Отечества», но и том, что партия якобы тайно сотрудничает с президентом Кокойты. Гобозов пытался заверить, что это не соответствует истине. Но тут неожиданно в зале появился Кокойты и сел в президиуме рядом с Гобозовым, что присутствующие должны были, видимо, воспринять как чистую случайность.

Согласно некоторым соцопросам, «Отечество» имеет хорошие шансы если не на победу на выборах, то на получение большого числа голосов. Ведь если партия «Единство» ассоциируется у населения с Россией, то «Отечество» – с президентом Южной Осетии, который тесно общается и поддерживает (и это ни для кого не секрет) Коста Коштэ. Впрочем, источник Iron Times в правительственных кругах, не пожелавший назваться, утверждает, что «Отечество» не является пропрезидентской партией.

Несмотря на то, что выборы в парламент уже «на носу», особого ажиотажа на этот счет в партийных рядах не наблюдается. Партия «Единство», по словам одного из её членов Юрия Плиева, соберет съезд только 10 апреля. Когда проведут съезды остальные, пока неизвестно. Алан Плиев, представитель «Народной партии» сообщил Iron Times, что сроки проведения съезда его партии все еще не обговорены.

Местный политолог Инал Плиев считает, что затишье на «предвыборном фронте» связано с тем, что в Южной Осетии существует партийная система выборов, и отсутствуют независимые кандидаты. Партии не чувствуют конкуренции, не особо ответственно относятся к предвыборной кампании, ибо уверены, «что свои пять копеек в будущем парламенте они получат и так».

Глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева не стала отвечать на вопросы, касающиеся проведения предвыборной кампании, поскольку, по её словам, ни одна из партий до сих пор не представила своих списков и не зарегистрировала себя в качестве участницы выборов в парламент Южной Осетии.

Пока политические партии согласовывают списки своих кандидатов, главный вопрос, кто их возглавит, остается интригой. Однако уже появились недовольные. К их числу можно отнести главу комитета по внешней политике парламента РЮО Юрия Дзидцойты, который не попал в республиканские списки партии «Единство». В разговоре с корреспондентом Iron Times он сказал, что будет пробивать себе возможность участия в выборах в качестве представителя первичной организации от партии «Единство». Такая возможность может ему представиться, если он как сотрудник местного Университета будет проходить по квоте этой организации.

Выступая перед делегатами съезда партии “Отечество”, Эдуард Кокойты выразил надежду на корректность проведения парламентских выборов. Ведь это будут первые выборы в суверенном государстве.

 

Share Button