Юго-Осетинская епархия потеряна для Грузии и открыта для РПЦ

Цхинвал в очередной раз просит Русскую православную церковь принять в свой состав Юго-Осетинскую епархию. С соответствующим обращением выступила уполномоченная по делам религии при президенте Южной Осетии Соня Хубаева, передает ИА Росбалт.

При этом она подчеркивает, что «в обозримом будущем никаких контактов с грузинской православной церковью быть не может по одной простой причине, что эта церковь, окормляет всех, кто напал на Южную Осетию, всех тех, кто в течение 20 лет пытается уничтожить наш народ».

«Илия II под своим фашистским флагом призывает своих воинов «бороться за территориальную целостность Грузии». И если первосвященник Грузии до сих пор продолжает риторику захвата потерянных территорий, то у нас с ними не может быть никакого будущего», – заявила югоосетинская чиновница.
«А РПЦ я прошу задуматься о судьбе территории, которая бы искренне хотела быть в составе Русской православной церкви. А для Грузинской патриархии мы потеряны навсегда», – заключила Хубаева.

Напомним, абхазское и югоосетинское духовенство, которое после межнациональных конфликтов начала 90-х вышло из подчинения Грузинской православной церкви (вставшей, по мнению абхазов и осетин, на сторону тбилисских властей), надеялось в августе 2008 года перейти под юрисдикцию РПЦ, однако не получило поддержки в Москве.

Абхазская и Аланская (Осетинская) епархии де-факто существуют уже на протяжении полутора десятилетий, но не признаются ни Грузинской, ни Русской церквями. Руководство РПЦ в ответ на просьбы абхазского и югоосетинского духовенства осторожно указывало на то, что «несогласованное вмешательство одной поместной церкви во внутренние дела другой» недопустимо.

Аланская церковь после неоднократных и безуспешных обращений к Московской патриархии и Русской православной церкви за границей в 2003 году ушла под начало греческих старостильников — части Греческой церкви, которая в свое время не признала переход с юлианского на григорианский календарь. О каком-либо каноническом примирении с Грузинской церковью, по мнению Юго-Осетинской епархии, речи идти не может — так, епископ Аланский Георгий (Пухатэ) в одном из выступлений в прошлом году назвал грузинского католикоса-патриарха Илию II «шовинистом и сатанистом». «С советских времен, а потом при Звиаде Гамсахурдиа он превратился из православного наставника в грузинского националиста, — заявил глава Аланской епархии. — Разве может пастырь говорить «Грузия — для грузин!», разве может благословлять солдат на этнические чистки? Танки Саакашвили, благословленные Илией II, сначала стреляли по нашему кладбищу, а потом давили его гусеницами! Это ли не сатанизм?»

 

Share Button