Взяточников надо знать в лицо

В Армении пытаются преодолеть коррупцию. В борьбу включились студенты, разоблачающие преподавателей-мздоимцев

Карине Тер-Саакян, Ереван

Борьба с коррупцией в Армении, как и в других постсоветских странах, ведется хаотично. Несмотря на декларируемую правительством четкую линию на искоренение зла, нельзя не признать, что отдельные победы на антикоррупционном фронте не могут повлиять на процесс в целом. По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, наиболее эффективные способы снижения коррупционных рисков – совместные программы и публичность. «Мы ставим общественность в известность о любом решении, которое принимаем, представляем подробный отчет, и общественность имеет возможность вести контроль за тем, чтобы предоставляемые государством средства служили своим целям», – отметил он.

На самом деле общественность мало осведомлена о ходе борьбы со взяточничеством и узнает о ней, если и узнает, задним числом. Одним из первых указов президента Армении Сержа Саргсяна в прошлом году был указ о снятии с должности начальника Отдела виз и регистрации Полиции РА Альвины Закарян. Несмотря на то, что официально причина увольнения не сообщалась, большинство населения знало, что Закарян сняли за непомерное мздоимство при оформлении виз и паспортов. Как рассказали Iron Times, средняя плата за срочность оформления паспорта составляла 100 долларов.

И так до сих пор обстоят дела не только в ОВИРе. «А что делать? Нужно устроить ребенка в приличный детский сад, школу. Приходится платить», – говорят родители.

На этой неделе в Ереване молодежное движение «Миасин» (Вместе) весьма своеобразным способом повело борьбу с коррупцией. Утром 11 марта на стенах некоторых столичных вузов, на остановках и в других многолюдных местах были развешены фотографии нескольких десятков преподавателей, собранные под общим названием «Взяточники». Кроме фотографий была представлена информация о деятельности преподавателей, о пройденном ими «профессиональном» пути.

Но как всегда, в пылу борьбы студенты кое-что напутали. «Активисты молодежного движения «Миасин» в проведенной акции «Преподаватели-взяточники» необоснованно использовали фотографию советника посольства Армении в Египте Грачья Поладяна и распространили листовки, где он был представлен как преподаватель Ереванского государственного университета», – говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении. Также сообщается, что Поладян не работает и никогда не работал в ЕГУ.

2 марта в Ереване состоялось торжественное открытие антикоррупционного Центра защиты интересов и поддержки, который будет работать под эгидой общественной организации «Международный антикоррупционный центр Transparency International». Центр создан и финансируется Программой мобилизации антикоррупционных действий USAID. Всего программой предусматривается создание 11 центров защиты интересов и поддержки во всех регионах Армении. Ереванский центр стал пятым по счету. Подобные центры уже действуют в Гюмри, Ванадзоре, Иджеване и Капане.

«Есть два органа – Совет по борьбе с коррупцией, куда входят высокопоставленные должностные лица, и которую возглавляет премьер-министр. И есть Мониторинговая комиссия, в которой участвуют представители государственных структур и общественных организаций. Думаю, что со времени их создания – 2004 года – они работали неэффективно. В начале следующего года завершится разработка антикоррупционной стратегии, реализация которой предусматривается до 2012 года. Мы ознакомились с тремя главами этого документа, и могу сказать, что он намного лучше предыдущего. И все же политическая коррупция там остается безадресной», – считает глава Transparency International» в Армении Амалия Киракосян.

 

Share Button