Выборы в кризис

На региональных выборах, состоявшихся 1 марта, победили представители «Единой России». Но избирательная кампания в период экономических потрясений обострила внутривидовую борьбу в элитах

Александра Ломовцева

 

Вчера в России завершилась первая региональная избирательная кампания, целиком и полностью развернувшаяся на фоне разрастающегося финансового кризиса. Строго говоря, падение экономики началось ещё осенью, но к предыдущим выборам, состоявшимся 12 октября, российский избиратель ещё не успел разобраться, что к чему, и по инерции проголосовал за «Единую Россию». К 1 марта политологи осторожно прогнозировали рост протестных настроений, однако этим предположениям не суждено было сбыться. По предварительным данным, которые стали известны еще вчера вечером, во всех девяти субъектах Федерации, выбиравших себе законодательные собрания, уверенно и с большим отрывом победила «Единая Россия», везде набравшая более 50%, а кое-где и более 70% голосов. Речь идёт о выборах в парламенты Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Что касается выборов глав муниципальных образований, то уже известно, что переизбраны действующие мэры Благовещенска, Новосибирска, Читы, Челябинска. В Томске, как предполагается, придётся провести второй тур голосования.

Вопреки ожиданиям, кризис также не отразился на электоральной активности россиян. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заметил, что «праздник всегда способствует повышению явки», имея в виду последний день масленичных гуляний. И оказался прав. Правда, первые данные о явке были неутешительными: к 13.00 в большинстве субъектов Федерации она не превышала 10%. Однако к вечеру показатели выровнялись, и после закрытия последнего избирательного участка в 20:00 по московскому времени Владимир Чуров сообщил журналистам, что явка в целом осталась на уровне предыдущих региональных выборов. Рекорд поставил Татарстан с 79% волеизъявившихся.

В целом, очередной успех «Единой России» очевиден – спорить можно в каждом случае лишь о нескольких процентах, что не может считаться преломлением общей тенденции. Партийное руководство уже объяснило очередной успех единороссов тем, что граждане якобы выражают власти своё доверие в связи с предпринимаемыми антикризисными мерами. «Итоги выборов показали, что избиратели доверяют «Единой России» и считают правильными те меры, которые предпринимают правительство и законодательная власть в борьбе с экономическим кризисом», — заявил лидер партии Борис Грызлов.

Впрочем, есть и другая точка зрения, менее лестная для партии власти: долго запрягающий российский электорат, дескать, просто ещё не осознал масштабы происходящего и не сделал соответствующих выводов. «Общественное мнение пока ещё растеряно: как же так, поднимались с колен, поднимались, и вдруг в таком провале, — пояснил Iron Times независимый политолог Дмитрий Орешкин. — Общественному мнению кажется, что мы всё ещё поднимаемся с колен».

Тем не менее, было бы неправильно сказать, что экономический кризис не оказал никакого влияния на российскую электоральную действительность. Накануне Единого дня голосования независимая ассоциация «Голос» опубликовала два заявления и экспертный доклад о нарушениях, зафиксированных в ходе избирательной кампании. Квинэссенция этих наблюдений состоит в следующем: политическая конкуренция на этих выборах была самой низкой за последние годы. Всего было зарегистрировано в среднем 4,33 списка кандидатов на регион. Для сравнения: на выборах 14 марта 2004 года в бюллетени попало около 7,17 списков в каждом регионе, 12 марта 2006 года — 8,13 списка, 8 октября 2006 года – 7,9 списка. При этом «Голос» отмечает внешнее угасание политической борьбы, которое выражается, в частности, в том, что фаза агитации была практически стёрта в большинстве регионов. «Было невозможно обнаружить следы агитационной кампании, — отметил эксперт «Голоса» Александр Кынев. – В эту кампанию «Единая Россия» воюет с пустотой».

Но это, разумеется, только на поверхности. А подковёрные страсти, напротив, разгорались с особой силой. Вот только некоторые характерные примеры: выборы мэра Невинномысска, где «Единая Россия» сделала ставку не на действующего градоначальника-единоросса, а на другого кандидата; выборы в Мурманске, где действующему мэру вопреки партийному решению отказал в поддержке губернатор области Юрий Евдокимов; выборы в Смоленске, где занимавшего пост мэра Владислава Халецкого недавно исключили из партии власти.

На муниципальных выборах участились случаи участия в выборах общественных объединений, за которыми скрывается местная оппозиция. Так, в Тольятти в бюллетень попал список движения «Декабрь», на выборах в гордуму Твери за сердца электората боролись движения с такими экзотическими названиями, как «Родители против наркомании» и «Родители за будущее детей». Всё это – своеобразные блоки, наспех сколоченные перед выборами теми из представителей местной элиты, которым не нашлось места в лодке партии власти.

В период усиления экономического кризиса финансовых ресурсов на всех не хватает, и это закономерным образом приводит к усилению внутривидовой борьбы. «Кризис может проявиться только в обострении конфликтов между элитными группами за сужающийся рынок ресурсов, прежде всего финансовых, — считает Дмитрий Орешкин. — Выборы уже перестали быть публичным инструментом и стали инструментом договорных отношений внутри элит, их результаты не отражают изменения общественных настроений, а отражают только позиции региональных элит».

Однако теперь, вслед за падением курса рубля, сложившаяся система неформальных договоренностей начинает трещать по швам, в результате чего рядовые избиратели с недоумением наблюдают за тем, как местами левая рука «Единой России» начинает бороться с правой. В прошедшую кампанию это явление ещё не носило системного характера, однако по отдельным эксцессам можно было составить впечатление о степени единства и неделимости партии власти. Не исключено, что к следующему Единому дню голосования картина станет ещё более яркой – а там, глядишь, дойдёт и до протестных настроений. И хорошо, если они выразятся только галочкой в бюллетене.

 

Share Button