Выборы с известным победителем

29 июля жители Молдовы придут к избирательным урнам. В стране пройдут досрочные парламентские выборы. Социологические опросы уверенно сулят победу правящей Компартии. Вопрос лишь в том, наберут ли коммунисты более 50% голосов, что даст им возможность без проблем избрать своего президента – преемника действующего главы государства Владимира Воронина, чьи полномочия истекают.

Галина Романова, Кишинев
Геннадий Савченко

У нынешних выборов – бурная предыстория. Первый раз в этом году избиратели пришли к урнам 5 апреля. Тогда правящая восемь лет подряд Компартия набрала 51% голосов (это позволяло избрать нового президента-коммуниста, не договариваясь с другими партиями). Однако оппозиция заявила о фальсификациях, начались акции протеста, очень скоро переросшие в погромы. В итоге Компартия согласилась на пересчет голосов, в результате которого она лишилась заветного одного процента и вынуждена была договариваться о кандидатуре нового президента с оппозиционерами – Либеральной и Либерал-демократической партиями, а так же альянсом “Наша Молдова”. Те проявили редкую для них принципиальность и сплоченность, отказавшись голосовать за кандидата-коммуниста. В итоге все закончилось объявлением новых досрочных выборов.

Новая предвыборная кампания удивила жителей республики некоторой вялостью. Создалось впечатление, что от политики устали не только граждане, но и сами политики. Вероятно, памятуя об апрельских беспорядках, оппозиционеры практически полностью свернули уличную активность в столице Молдовы. Власти, в свою очередь, не стали слишком явно задействовать административный ресурс.

Перед апрельскими выборами на лидеров оппозиции как из рога изобилия посыпались знаки внимания молдавской прокуратуры. В результате на действующего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ было заведено аж три уголовных дела, на главу Либерально-демократической партии Влада Филата – два. Впрочем, и тому, и другому далеко до рекорда лидера альянса “Наша Молдова” бывшего мэра Кишинева Серафима Урекяну. Против него заведено сразу пять уголовных дел – по факту коррупции, подделке документов и покушения на лидера христианско-демократической партии Юрие Рошку, который, кстати, также является фигурантом уголовного дела, даром что поддерживает Воронина.

Однако в ходе новой предвыборной кампании об этих уголовных делах будто забыли. Более того, апрельские беспорядки используются лишь в пропагандистских кампаниях коммунистов, но не для сведения счетов с оппонентами. Журналистка Наталья Морарь, призывавшая в апреле молодежь выйти на улицу протестовать, ни в чем не обвиняется. Бизнесмен Габриэль Стати, названный самим Ворониным “вдохновителем погромов” и чуть ли не агентом Румынии, находится под подпиской о невыезде. “Никто не хочет ничего обострять”, – туманно прокомментировал эту странность в беседе с Iron Тimes Влад Филат.

По данным “Барометра общественного мнения” (самого авторитетного социологического исследования в стране), преодолеть 5-процентный барьер под силу все тем же четырем партиям, которые прошли в парламент в апреле – коммунистам, либералам, демократам и либерал-демократам. Причём, коммунисты все равно окажутся первыми, набирая свыше 50%. Успех Компартии тем более вероятен, что голосование пройдет в будний день, когда избиратель “правых” работает. А среди пенсионеров коммунисты – вне конкуренции.

Однако, не исключены и сюрпризы. В спор “четверки” могут вмешаться христианские демократы. Лидер ХДП Юрие Рошка, получивший пост вице-премьера, курирующего “силовой блок”, чуть ли не единственный из молдавских политиков, кто в преддверие выборов развил небывалую активность: ездит по стране и не вылезает из телевизора, клеймя происки России и “апрельских погромщиков”.

Другой возможный кандидат на попадание в парламент – перебежчик из стана коммунистов Мариан Лупу и его Демократическая партия. Довольно популярный в стране политик, Лупу ушел в оппозицию, рассорившись с Компартией в апреле – после того, как коммунисты, выбирая преемника Воронина, остановили свой выбор не на нем, а на премьере Зинаиде Гречаной.

Впрочем, в том, что ссора окончательная, не даст голову на отсечение ни один эксперт, не говоря уже об оппозиционерах. “Напрашивается аналогия с Юрие Рошкой. Он тоже в свое время критиковал Воронина, ссорил оппозицию, а потом взял и поддержал коммунистов”, – заявил Филат.

 

Share Button