Встреча на Шпрее

Накануне саммита «Большой двадцатки» в Лондоне президент Дмитрий Медведев летит в Берлин, чтобы провести переговоры c федеральным канцлером Ангелой Меркель. Обсуждаться будут не только проблемы борьбы с глобальным экономическим кризисом, но и такие острые вопросы, как бесперебойные поставки российского газа в Европу.

Александр Сосновский, Берлин

Все предыдущие встречи Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель – а их уже было как минимум шесть – оказались весьма динамичными и даже приятельскими. Тем не менее, они уже сравнительно давно не имели возможности поговорить тет-а-тет и обменяться мнениями по вопросам, представляющим интерес для обеих стран.

После прихода к власти Меркель германская пресса язвительно шутила по поводу того, что теперь уж «мужской дружбы» между лидерами Германии и России наверняка не будет, намекая на добрые отношения Владимира Путина и Герхарда Шредера. Но вышло иначе. Меркель охотно шла на контакт с Медведевым, с готовностью обсуждала самые острые темы, а во время одного из визитов в Россию даже испробовала медвежатины, что для канцлера не так уж и характерно. Исподволь она неоднократно обращала внимание нового российского президента на необходимость дальнейшей демократизации страны и либерализации ее экономики.

Война на Кавказе несколько охладила отношения. Правда, в ФРГ с самого начала военных действий избегали одностороннего трактования ситуации вокруг Южной Осетии. Когда практически все страны-участницы Североатлантического альянса высказались за то, чтобы заморозить работу Совета Россия-НАТО, только Германия рекомендовала не спешить и продолжить консультации. К сегодняшнему дню кавказская проблематика не входит в число приоритетов внешней политики ФРГ, да и недавняя информация о том, что война была начата по приказу Михаила Саакашвили, значительно остудила горячие головы.

И все же подходящего повода для того, чтобы начать новый диалог Берлина с Москвой все никак не представлялось. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – мировой финансовый кризис привел лидеров двух государств за стол переговоров в германской столице.

Депутат Бундестага от Христианско-демократической партии Карл-Георг Вельман считает, что это прекрасный шанс обсудить возможность совместных экономических усилий по преодолению кризиса. «Думаю, что Меркель и Медведев обсудят темы, играющие важную роль для всех нас, в частности восстановление мировой экономики, энергетику и приближающийся саммит НАТО», – сказал депутат корреспонденту Iron Times.

На российско-германские переговоры протокол выделяет всего два часа. Сначала в кругу своих советников, а затем с глазу на глаз руководители России и Германии смогут высказаться по самым разным вопросам. Не исключено, что Меркель, свободно владеющая русским, откажется от услуг переводчика на время переговоров «один на один».

В правящей коалиции ФРГ укоренилось мнение, что в рамках Восточного партнерства в первую очередь следует выстраивать стабильные отношения с Россией. Это касается и таких наболевших тем, как снабжение российским газом Европы и модернизация газотранспортной системы Украины, соглашение о которой недавно подписали Брюссель и Киев.

Вельман, который прекрасно разбирается в немецко-российских взаимоотношениях, будучи членом комитета Бундестага по вопросам внешней политики, считает, что в реконструкции газораспределительной системы Украины должна непременно участвовать Россия – голубое топливо-то идет оттуда. Депутат уверен: «Оба руководителя будут обсуждать эту ситуацию в обязательном порядке».

Как и судьбу российско-германского газопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря и соединит Выборг с Грайфсвальдом. Недавний кризис с транзитом российского газа через Украину особо высветил стратегическую значимость этого проекта для Германии и других стран Евросоюза.

Германские политики хорошо осознают, что Россия все еще находится в переломной фазе своего развития и стремится разрешать многие проблемы, в том числе и связанные с финансовым кризисом, не в одиночку, а сообща с Европой. А посему Германия, как традиционно важнейший и ближайший партнер России среди ведущих мировых держав, возлагает на короткую, но важную встречу на берегу Шпрее особые надежды.

Журналисты сегодня с утра занимают места получше в пресс-зале ведомства федерального канцлера – чтобы и вопрос задать, и фото сделать. Старожилы германской прессы рассказывают, что знают, как распознать насколько успешными оказались переговоры. Если Меркель улыбается – а делает это суховатый и педантичный немецкий лидер редко, – то встреча удалась. В пресс-центре уже подметили, что на всех кадрах предыдущих встреч Меркель с Медведевым она хмурой не была. Разве что во время блиц-визита в Сочи в августе 2008-го.

 

Share Button