Все на свежий воздух!

В Милане сегодня завершается неделя моды pret-a-porter сезона осень-зима 2009-2010.

Те, кто побывал на ней, окунулись в атмосферу балета и вкусили прелесть загородных прогулок

Анна Паниева

Неделя моды, как и прогнозировалось, стартовала без должного пафоса по причине всего того же финансового кризиса. Накануне итальянская индустрия одежды, включающая производство текстиля, кожаных изделий и обуви, подняла тревогу из-за резко сократившихся заказов и обратилась к правительству за помощью.

Устроители недели сразу предупредили – показов в этом году будет на десяток меньше. Из тех же, что состоялись, самым запоминающимся оказалось дефиле дома моды RoccoBarocco. Чтобы задать зрителям нужный настрой, его дизайнеры обратились к классическому балету в исполнении шести балерин в белоснежных пачках. Постепенно они переключились на игру с историей и цветом, воплощая в жизнь дамские фантазии. RoccoBarocco отдает дань плиссированным воротникам, напоминающим эпоху Возрождения, подкладкам под юбки в Викторианском стиле, шиньонам на голове.

В свою очередь, Gaetano Navarra развертывает на подиуме настоящую космическую одиссею. Дизайнер умело экспериментирует со всеми оттенками черного и серебристого, а также с футуристическими формами. Его капюшоны напоминают шлемы астронавтов, а расширенные плечи и ассиметричные одеяния выставляют напоказ бедра и спину.

Дом моды Frankie Morello превращает подиум в большую итальянскую свадьбу с веселыми и даже дурашливыми гостями. В самой коллекции присутствует множество вечерних туалетов нежных оттенков, напоминающих искрящееся шампанское, и платьев в форме цветов.

Miuccia Prada известна своей способностью находить вдохновение там, куда большинство дизайнеров даже боится вступить. На сей раз модельер спустилась к берегу водоема и сотворила весьма дерзкую коллекцию. Зеленый мох, болотные птицы и рыбацкие джемперы – вот чем «пахнет» осенне-зимний ассортимент известнейшего итальянского дома моды. Но наибольший фурор произвели галоши и сапоги, длиной до бедер, одетые на голые ноги и держащиеся на подтяжках для чулок.

«Наступило время для прогулок на свежем воздухе! – воскликнула после показа сама Миуччиа Прада. – Городская гламурная девочка – это отнюдь не ощущение жизни!».

Мировые знаменитости так и пестрят на показе дома моды Dolce and Gabbana. Среди них – звезды очень модного сейчас во всем мире фильма «Мститель» Скарлетт Йоханссон и Ева Мендес, бывшие супермодели Клаудия Шиффер, Ева Герцигова и Надя Ауэрманн. На подиуме манекенщицы вышагивают в шляпках и шарфах, сотканных в форме перчаток, пиджаках с «вздутыми» рукавами и бабочках на шее. Графические костюмы дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбаны в стиле Сальвадора Дали и изображения Мэрилин Монро на платьях и юбках не оставляют равнодушными ровным счетом никого.

Многие с нетерпением ждали показа дома моды Versace, чтобы посмотреть вживую на его главного дизайнера Донателлу Версаче. Совсем недавно циркулирующие во многих СМИ фотографии запечатлели королеву моды на отдыхе на Карибах в нелицеприятном виде – обвисшая кожа, целлюлит, болезненная худоба. И вот, выходя на поклон в конце своего осенне-зимнего дефиле, Донателла сразила всех наповал. Предпочитающая обычно черные брюки и топы, на сей раз она продемонстрировала идеальные формы в элегантном темном платье. Сама коллекция оказалась не менее элегантной. Длинные платья в пол с глубокими разрезами а-ля Элизабет Херли бежевых, красных и бирюзовых оттенков, приталенные мини-туалеты с навороченными деталями и меховые шубы.

Сама же Элизабет Херли посетила показ другого не менее известного итальянского дизайнера Roberto Cavalli. Любовь к сексуальным расцветкам и животным мотивам у дизайнера явно прошла, ибо на этот раз жизнерадостный итальянец целиком и полностью посвятил себя черному цвету. Главная гостья дефиле также явилась с головы до ног одетой в черное.

Share Button