Все на стройку!

Не успел премьер-министр Владимир Путин заявить в своем отчете Госдуме о том, что российскую экономику спасут “инфраструктурные проекты” (например, сооружение олимпийских объектов в Сочи), как чиновники оперативно откликнулись на его слова. Как стало известно Iron Times, Федеральная миграционная служба и Министерство иностранных дел занялись разработкой нормативных актов, позволяющих легально привлекать на строительство кого угодно, вплоть до иностранцев из ближнего зарубежья.

Елена Петрова

К реализации “приоритетных проектов” предложено подключить участников Программы добровольного переселения соотечественников. Сейчас им гарантирована крупная финансовая поддержка со стороны государства только в том случае, если они переселятся в один из 12 регионов (ни в одном из них широкомасштабное строительство не намечается). Теперь же соотечественник, согласившийся переехать на постоянное место жительства в Россию, может воспользоваться всеми привилегиями Программы по добровольному переселению в любом регионе страны, где государство ему предложит работу.

А предлагать оно будет главным образом там, где реализуются “инфраструктурные проекты”. Об этом корреспонденту Iron Times сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, зачастую региональные власти субъектов, участвующих в Программе, отклоняют каждую третью анкету, отправленную соотечественником, ссылаясь на отсутствие рабочих мест. С кризисом ситуация усугубилась, в результате некоторые участники Программы получают отказ в трудоустройстве по 2- 3 раза.

“Если в регионах-участниках госпрограммы нет вакантных мест, то мы должны предложить человеку вакансии в соседних областях. При этом если человек согласится переехать в регионы, не вошедшие в программу, ему будут также гарантированы компенсация за проезд и провоз багажа, а также решение его жилищных и социальных проблем. Правда, этому человеку мы не сможем гарантировать выплату подъемных”, – пояснил Ромодановский. Взамен на Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье (регионах, остро нуждающихся в притоке рабочей силы и входящих в Программу переселения соотечественников) планируется уже в ближайшее время увеличить размер “подъемных” со 120 тыс. до 180 тыс. рублей. Возможно, к осени эти цифры вырастут в разы.

Чтобы принять участие в Программе переселения, необходимо обратиться в представительства ФМС или в консульства в своей стране и заполнить анкету соотечественника. После того, как данные поступят в единую базу ФМС и Минрегиона, желающему переселиться предложат вакансии в различных регионах России.

“Ситуацию в Сочи еще надо анализировать. Неясно, насколько сочинцам нужна помощь мигрантов и согласны ли они с тем, что люди будут переезжать к ним навсегда. Но вот, например, в Ленинградской области есть порт Усть-Луга, который местные жители просто не в состоянии обслуживать, не говоря уж о том, чтобы строить новые терминалы. И в этот регион переселение нужно поощрять”, – сказал Iron Times Ромодановский.

Закрытыми для соотечественников могут остаться лишь 14 регионов, отказавшихся в принципе участвовать в госпрограмме, объясняя это переизбытком собственных трудовых ресурсов. К ним, кроме Москвы и Московской области, относятся Ивановская, Владимирская области и большинство республик Северного Кавказа. Переехать в эти регионы люди могут на общих основаниях, получив разрешение на временное проживание, затем вид на жительство и только после 5 лет проживания в России – российское гражданство.

Получающие статус соотечественника смогут рассчитывать на российское гражданство без лишних формальностей уже через полгода после возвращения на историческую родину. По мнению Ромодановского, на разработку всей нормативной базы может уйти от 3 до 6 месяцев.

Share Button