Все на борьбу с кризисом

Сегодня вечером в Лондоне приемом от имени королевы Великобритании Елизаветы II откроется саммит “Большой двадцатки” и начнется неформальное обсуждение темы борьбы с мировым финансовым кризисом. Российский президент Дмитрий Медведев уже прибыл в столицу Великобритании и намерен принять активное участие в работе форума. Однако эксперты считают, что голос России на этом мероприятии будет мало заметен, а сам саммит не выработает действенных рецептов по выходу из кризиса. У мирового сообщества их пока нет, а между странами сильны геополитические противоречия,  считают аналитики.

Ирина Кезик

И все же нельзя отрицать, что саммит «Большой двадцатки» значимое событие, по результатам которого можно будет делать обоснованные прогнозы о будущем мировой финансово-экономической системы. По мнению начальника аналитического отдела ИА “Интегрум” Игоря Чеснокова, «в перспективе его результаты отразятся на геополитической диспозиции и расстановке сил в мировом масштабе». При этом экперт подчеркивает, что «ожидать мгновенных решений при учете масштаба организации не следует».

За два дня лидерам, министрам финансов и иностранных дел, главам Центробанков 20 стран, а также представителям международных финансовых институтов и организаций предстоит скоординировать глобальный пакет экономических стимулов – договориться об отказе от национального протекционизма, чтобы не препятствовать свободе торговли и перетоку капитала, и об оказании помощи беднейшим странам, население которых больше всего страдает от глобального кризиса. Они обсудят реформу Международного валютного фонда (МВФ), выскажутся за ужесточение регулирования финансовых рынков и отказ от “налогового рая”, или офшорных зон.

Российские власти неоднократно заявляли, что будут выносить на повестку дня вопрос о мировой резервной валюте, однако поддержки данная инициатива, призванная снизить влияние США на глобальную экономическую и политическую системы, гарантированно не получит. «Экономика РФ на данный момент находится в более сложном положении по сравнению с другими участниками «большой двадцатки», и не располагает к эффективной риторике такого рода. Более того, реализуется политика активного протекционизма и «заморозки» устаревшей экономики. Таким образом, наиболее вероятно, что вопрос создания новой резервной валюты будет оставлен в рамках обсуждения на длительную перспективу», – отмечает Игорь Чесноков.

Его коллега, консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский особо отмечает, что Россия накануне саммита и вовсе перестала настаивать на введении предложенных ею антикризисных мер. «РФ уже не настаивает ни на дискуссии об энергобезопасности, ни на немедленной финансовой конференции по итогам саммита, ни на спешной реформе МВФ, ни на отказе от доллара как мировой резервной валюты. Накануне саммита Россия отказалась от большинства предложений к G20», – отмечает собеседник Iron Times. – «Таким образом, можно констатировать, что пока позиция России и ее роль в международной экономике остается незначительной. И «главную скрипку» на саммите будут играть США, Европа и Китай»

По мнению Чернявского, очень интересным будет диалог Китая с его растущей экономической мощью и Америки, теряющей позиции «финансовой державы». Возможно, итог именно этой двусторонней встречи будет определять направление движения глобальной экономики.

Игорь Чесноков из ИА «Интегрум» полагает, что Индия, и в особенности Китай, займут выжидательную позицию и будут избегать громких высказываний и инициатив. «Это обусловлено качеством интеграции их экономик с государствами Запада в рамках международного разделения труда (транзакционная и производственная сферы). Руководство Китая не стремится к зависимости от международных финансовых институтов. Более того, уже в данный момент эти государства реализуют активную антикризисную политику, направленную на стимулирование внутреннего спроса и в целом повышение независимости собственных экономик», – считает Чесноков.

Аналитики отмечают, что страны Запада, и их более слабые сателлиты в большей степени сегодня заинтересованы в коллективном преодолении кризиса. Следовательно, будет присутствовать скрытый конфликт интересов, характерных для мероприятий такого рода в силу их политизированности. Общая же эффективность саммита будет средней, либо низкой.

Эксперты считают, что наиболее оптимистичным вариантом итогов саммита станет выработка принципиальных решений по старту работы над реформированием мировой финансовой системы. Пессимистичный вариант предполагает фактический провал мероприятия и дальнейшую дезинтеграцию мировой экономики по территориальному и политическому признаку. Стоит отметить, что участники саммита по-разному смотрят на меры, направленные на борьбу с финансовым кризисом. В частности, Америка и Великобритания призывают помогать банкам и частному сектору, тогда как Европа настаивает на ужесточении регулирования финансового сектора.

Что касается влияния саммита на фондовый рынок, то и здесь аналитики не ждут «взлетов и падений». По мнению Александра Разуваева, начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал», G20 не принесет реальных новостей для российского фондового рынка. Эксперт считает, что масштабные денежные вливания американских властей должны вызвать некоторое ослабление доллара и рост цен на нефть. «Именно с ценами на нефть связан наш умеренный оптимизм относительно российского финансового рынка во втором квартале. Мы ожидаем, что цена Brent будет находиться в коридоре 50-60 долл. за баррель. При этом, несмотря на кризис, российские акции значительно недооценены с фундаментальной точки зрения. Кризисная реальность и уровень Urals в 40-45 долл. соответствует минимальный уровень в 1000 пунктов по индексу РТС. Однако, сейчас DCF оценка может рассматриваться только как информация к размышлению», – заключает собеседник.

 

Share Button