Впереди планеты всей

Многие в России и за ее пределами нередко задают вопрос, почему именно Никарагуа стала единственным государством, признавшим независимость Южной Осетии и Абхазии? Ведь, казалось бы, то же самое могли сделать, к примеру, Венесуэла или Боливия, с которыми у нашей страны сложились не менее дружественные и доверительные отношения. Но не сделали, во всяком случае, пока.

Никарагуа же предприняла такой неординарный шаг. Судьбоносное решение было принято 2 сентября минувшего года. Об этом сообщил президент Даниэль Ортега, выступая перед военнослужащими по случаю 29-й годовщины создания Сандинистской народной армии. Упомянув о том, что Абхазия и Южная Осетия некогда «входили в состав Советского Союза на правах автономий», он подчеркнул, что у России «не было иного пути, кроме оказания им военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии». Он обвинил западные СМИ в «сознательном замалчивании масштабов жертв и разрушений в результате агрессии Грузии против Южной Осетии». Раскритиковал президент и «глобальный капитализм» за «трату огромных денег» не только на войны в Ираке и Афганистане, но и на планы «посредством НАТО взять Россию в военное окружение и расчленить ее, как это произошло с СССР».

Уместно напомнить, что в недалеком прошлом Советский Союз оказывал значительную разностороннюю помощь революционной Никарагуа, которую тогда возглавлял легендарный повстанческий лидер Даниэль Ортега. Он возвратился к власти легитимным путем после продолжительного перерыва незадолго до событий на Кавказе. Решение обосновывалось и тем, что сегодня Россия способствует достижению равновесия в мире. Подобное же происходило в прошлом, в период конфронтации двух социальных систем.

В настоящее время Никарагуа играет заметную роль на международной арене. Бывший министр иностранных дел Мигель д’Эското Брокман является председателем Генеральной ассамблеи ООН. Выступая на открытии 63-й сессии Генассамблеи, он обрушился с резкой критикой в адрес Соединенных Штатов, затеявших военную интервенцию в Ирак, которая, по его словам, повлекла за собой гибель 1,2 млн. человек. Касаясь ситуации в Закавказье, председатель ассамблеи счел совершенно недопустимым нарушение грузинскими властями Устава ООН и добавил, что «действия Грузии в отношении Южной Осетии являются агрессией».

В конце августа прошлого года авторитетная испанская газета «El Pais» высказала такое предположение: «Теперь страны, находящиеся в состоянии конфронтации с США либо Европейским союзом, в качестве платы за признание двух государств, вправе попросить у России кое-что взамен». Если не воспринимать этот пассаж буквально, то можно утверждать что он имеет под собой серьезное основание. Наглядным свидетельством этого служила, в частности, поездка представительной делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим вопросы топливно-энергетического комплекса, в Никарагуа, Венесуэлу и на Кубу в сентябре 2008 года.

Делегация была радушно принята на самом высоком уровне. Приветствуя гостей на столичном стадионе, Даниэль Ортега не скупился на комплименты. «Россия продолжает нести свет миру, – тожественно провозгласил он под аплодисменты ликующей толпы. – Ее по прежнему преследует империя, которая думает, что поскольку распался СССР, она сумеет развалить на части и Россию. Это глубочайшее заблуждение».

В ходе переговоров были достигнуты конкретные договоренности об оказании значительной помощи Кубе и Никарагуа в налаживании хозяйственной деятельности, об укреплении экономического и военно-технического сотрудничества с Венесуэлой. Дружба – дружбой, но кредиты получили и Никарагуа, и Куба на сумму в 340 миллионов долларов, и даже располагавшая немалыми финансовыми ресурсами Венесуэла в размере 1 миллиарда долларов на приобретение оружия.

Недавно в Россию состоялась череда визитов лидеров латиноамериканских стран, входящих в Боливарианскую альтернативу для Америк и придерживающихся социалистической ориентации. Буквально один за другим в Москве побывали Даниэль Ортега, глава Государственного совета Кубы Рауль Кастро, президент Боливии Эво Моралес. Поездок же венесуэльского президента Уго Чавеса состоялось целых семь, очередная ожидается в обозримой перспективе..

Примечательно, что главы вышеперечисленных государств воспринимают Россию как правопреемницу СССР не только в чисто юридическом, но и в сугубо политическом плане, готовую протянуть руку помощи «антиимпериалистическим» силам, сплотить их вокруг себя. Именно в этом следует искать ключ к разгадке их особого отношения к нашей стране.

Весьма рельефно это проявилось, когда грянула кавказская война, разделившая мир на сторонников и противников осуществления Россией операции по «принуждению к миру». Куба и Венесуэла безоговорочно поддержали эти действия. Уго Чавес в телефонном разговоре с Владимиром Путиным полностью одобрил действия Москвы, подчеркнув, что сделал бы то же самое. Он выразился предельно четко: «Я почти уверен, что президент Соединенных Штатов, империалист Джордж Буш отдал приказ направить войска Грузии в Южную Осетию, уничтожая ни в чем не повинных людей. В этих условиях Россия, совершенно естественно, стала действовать». Подоплеку событий он усматривал в том, что хозяин Белого дома «стремится сдержать возрождение России, которая поднялась с колен и превратилась в новую мировую державу, благодаря руководству бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина».

В этой связи напрашивается все тот же вопрос, почему же Венесуэла не признала независимость Южной Осетии и Абхазии? Ведь, многие эксперты предсказывали подобный сценарий. Скорее всего, Уго Чавес исходит из сугубо внутренних соображений. Вменяя в вину тогдашнему губернатору крупнейшего нефтяного штата Сулия сепаратистские намерения, он, вполне логично, не мог поддержать де-юре уход мятежных территорий из-под юрисдикции Грузии, косвенно подталкивая соотечественников к аналогичным действиям. Но, учитывая непредсказуемость венесуэльского лидера, от него можно ждать любого поворота.

Если же говорить о Боливии, то там ситуация гораздо сложнее. Не секрет, что в этой мультиэтнической стране сильны автономистские настроения богатых природными ресурсами равнинных департаментов. И признание независимости далеких территорий выглядело бы явным нонсенсом.

Но, как говорится, «еще не вечер». Не исключены существенные подвижки на этом направлении.

Эдуард Погосов

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции

Share Button