Во всем виноваты военные и журналисты

Россия проигрывает “информационные войны” из-за собственной пассивности и нежелания тратить деньги на ведение эффективной контрпропагандистской кампании. К такому выводу пришли депутаты на завершившихся в Госдуме слушаниях, организованных несколькими парламентскими комитетами, отвечающими за “информационную политику” государства.

Елена Петрова

О том, что Россия за последнее время с треском проиграла две “информационные войны” (вокруг военных действий в Южной Осетии в августе прошлого года и газового противостояния с Украиной в январе) депутаты говорили, как о свершившемся факте. Оценки действий российских структур, отвечающих за разъяснение российской точки зрения иностранцам, варьировалась от “посредственно” до “отвратительно”.

Больше всего досталось российским “силовикам”. Даже обычно сдержанный в оценках внутрироссийских дел председатель комитета по международным Константин Косачев, поругав “наших зарубежных партнеров, заинтересованных в выведении из-под влияния России постсоветских государств”, обратил внимание на то, что негативная оценка международного сообщества действий России связана “с недостаточно последовательной” позицией армейских спецпропагандистов.

Председатель информационного комитета Валерий Комиссаров пошел еще дальше, прямо обвинив пресс-службу министерства обороны в некомпетентности и неумении работать с иностранной прессой. “Из-за непонятной пассивности военных иностранные СМИ вынуждены были доставать информацию у противоположной стороны. Работать надо с иностранцами! Не все из них настроены враждебно к России”, – сказал он. Комиссаров предложил “законодательно обязать сотрудников силовых структур, как бы им того ни хотелось, создавать все условия журналистам, работающим в зоне контртеррористической операции”: например, создать штаб по работе с прессой.

Предложение Комисарова произвело несколько странное впечатление. Дело в том, что в Госдуме лежат поправки в закон о СМИ, разработанные секретарями Союза журналистов Михаилом Федотовым и Юрием Батуриным. В числе этих поправок – пункт, обязующий Министерство обороны и ФСБ в течение суток после начала боевых действий или контртеррористической операции создать штаб для работы с журналистами (в том числе и иностранными), которые освещают события в “горячих точках”.

Но после того, как законопроект поступил в информационный комитет Госдумы, из правительства пришла неофициальная рекомендация: – перенести данные поправки из закона “О СМИ” в закон “О борьбе с терроризмом”. Это со 100-процентной вероятностью означает, что поправка о штабе будет исключена из текста: ведь закон “О борьбе с терроризмом” находится в ведении комитета по безопасности, который никогда не ссорится с “силовыми” ведомствами.

Несмотря на возражения авторов, по информации Iron Times, именно Комиссаров все же порекомендовал им вычеркнуть из законопроекта положения, регламентирующие порядок работы журналистов в зоне военной или контртеррористической операции. Когда корреспондент Iron Times попросил его прокомментировать эту странность, он отказался что-либо ответить, сославшись на то, что работа над документом еще не завершена.

Кроме военных, на парламентских слушаниях критиковали за пассивность и российских журналистов – за слишком слабое освещение того, что Косачев назвал “положительными информационными поводами”. “Сейчас создан очень качественный телеканал Russia-Today, но ни в одной гостинице его не транслируют. Есть китайские каналы, арабские, турецкие, а нашего нет. В результате огромный труд теряется. Что видит западный зритель из России? Сплошные убийства да коррупционные скандалы”, – негодовал депутат.

Присутствовавшая на заседании главный редактор Russia-Today Маргарита Симоньян в ответ заявила, что только на распространение канала в нескольких платных пакетах на Западе уходит половина бюджета. “Китай даже в период кризиса собирается потратить 6 млрд. долларов, на создание иновещания в различных странах, в том числе и в России, – сказала она. – Если бы у нас были аналогичные финансовые возможности, нас бы тоже показывали во всех гостиницах”.

Share Button