Власти научат чиновников дисциплине

Владимир Путин разрешил вносить документы в правительство без согласований и проволочек.

Геннадий Савченко

Премьер-министр Владимир Путин подписал поправки в регламент работы кабинета министров, которые позволяют вносить на утверждение правительства проекты нормативных актов, не согласованных в профильных ведомствах. Правда, согласований можно будет избежать только в одном случае: если ведомства слишком затянули со своей визой.

Дело в том, что в регламенте правительства записан пункт, в котором проект любой инструкции или какого-либо еще из нормативных актов должен в течение десяти дней визироваться профильным министерством или ведомством. Согласно внесенным Путиным поправкам, чиновники смогут превышать этот отведенный регламентом срок не более чем на три дня. В противном случае нормативный акт будет рассматриваться правительством без учета мнения чиновников, с привлечением тех экспертов, которых посчитают нужным привлечь в Белом доме.

Как сообщил Iron Times источник, близкий к правительству, подобная мера вызвана слишком большими бюрократическими проволочками, которыми сопряжено принятие всевозможных инструкций и регламентов. По его словам, некоторые документы ожидают своей визы в министерствах месяцами.

На низкие темпы работы чиновничьей братии сетовал и президент Дмитрий Медведев. Еще 20 февраля он отмечал, что чиновники в России работают «недопустимо медленно для кризиса». Глава государства, в частности, заявил, что эффективность реализации разработанных мер по борьбе с кризисом оставляет желать лучшего, а по некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует. Принятый в правительстве новый вариант регламента станет частью мер, направленных на повышение эффективности работы бюрократического аппарата.

Между тем, по мнению ряда наблюдателей, министерства и ведомства являются далеко не самыми медленными из работающих госструктур. Так, советник Конституционного суда Владимир Овчинский сообщил Iron Times, что многие решения КС не могут в полной мере вступить в силу даже не месяцами, а годами из-за того, что Государственная дума тянет с законами, которые ей предписано принять судебным решением.

Share Button