Владикавказских киллеров нашли в Москве

Следственные органы Южного федерального округа вплотную приблизились к раскрытию серии громких преступлений прошлого года. В ночь на 2 апреля в Москве были задержаны предполагаемые организатор и исполнитель убийств мэра Владикавказа Виталия Караева и бывшего 1-го вице-спикера Северной Осетии Казбека Пагиева.

Влад Салугарданов, Владикавказ

Совместная операция Следственного комитета во взаимодействии с сотрудниками ФСБ и МВД России была проведена минувшей ночью на Хорошевском шоссе Москвы. Спустя четыре месяца поисков следственным органам удалось задержать организатора резонансных убийств 34-летнего Олега Гагиева, уроженца Южной Осетии, известного в криминальном мире как Ботэ, а также непосредственного исполнителя этих преступлений 40-летнего уроженца Цхинвала Александра Джусоева. В марте они были объявлены в международный розыск.

Решением суда Гагиев и Джусоев были заключены под стражу, сообщил глава пресс-службы Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Маркин.
При обыске в подпольном автосервисе оперативники изъяли ряд вещественных доказательств: два пистолета с глушителями, граната, боеприпасы, несколько машин с перебитыми номерами и внушительный запас сотовых телефонов.

Следственная группа главного следственного управления по ЮФО собрала против Гагиева и Джусоева улики, подтверждающие их причастность к убийству мэра Владикавказа Виталия Караева и бывшего первого вице-спикера Северной Осетии и экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева.

Виталий Караев был убит выстрелом из снайперской винтовки 26 ноября 2008 года, когда выезжал из дома на работу. Убийство мэра вызвало такой резонанс, что в тот же день президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину провести всестороннее расследование. Уголовное дело было передано в главное следственное управление по ЮФО.

31 декабря Владикавказ всколыхнуло еще одно дерзкое преступление. Во дворе жилого дома двумя киллерами из автоматического оружия были расстреляны ранее занимавший пост мэра Владикавказа и первого вице-спикера республики Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев. Преступление связывали с переделом сфер влияния во Владикавказе.

Первые задержанные по этим уголовным делам появились в феврале. Правоохранительные органы задержали капитана милиции Олега Каллагова, который на момент убийства Караева служил в североосетинском УБОПе, а также криминального авторитета Владимира Остаева и уроженца Южной Осетии Аслана Алборова. Вскоре еще шесть человек были объявлены в федеральный розыск, среди них был бывший сотрудник прокуратуры Мурат Габеев и, предположительно, непосредственный убийца владикавказского мэра Гиви Слонов.

Следственные органы считают Олега Гагиева руководителем этой преступной группы, в которой были четко расписаны роли каждого члена. С его помощью они рассчитывают установить заказчиков обоих преступлений.

Кроме того, следственная группа собрала улики, подтверждающие причастность Гагиева и Джусоева к еще одному громкому уголовному делу – убийству в сентябре прошлого года начальника отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его 20-летнего сына Заура. Они были расстреляны на окраине Владикавказа, когда ехали в машине.

Именно Виталий Чельдиев расследовал уголовные дела в отношении Гагиева, который не раз подозревался в заказных убийствах и разбойных нападениях. Милиционеры несколько раз задерживали Ботэ, но каждый раз он выходил на свободу. Однажды Гагиеву даже предъявили обвинение, но ему удалось избежать судебного приговора. Сослуживцы полковника Чельдиева говорят, что он пообещал криминальному авторитету добиться-таки осуждения. И за это, по всей видимости, и пострадал.

 

Share Button