В тюрьму или психлечебницу – до конца жизни

На «процессе века» над Йозефом Фритцлем, обвиняемым в изнасиловании и многолетнем лишении свободы собственной дочери, сегодня ожидается оглашение приговора.

Игорь Перов, Вена

С заключительными заявлениями сегодня утром на процессе в австрийском городе Санкт-Пельтен выступят стороны обвинения и защиты. А вердикт суда может быть вынесен во второй половине дня.

В среду 73-летний Йозеф Фритцль признал все выдвинутые против него обвинения, в том числе в обращении в рабство и непредумышленном убийстве новорожденного сына. Еще накануне он признал себя виновным в инцесте, принуждении к сожительству, незаконном лишении свободы и частично – в изнасиловании. Однако отверг обвинения в заключении в рабство дочери Элизабет, которую держал в подвале почти четверть века, и убийстве в 1996 году одного из семи детей, рожденных ею от Фритцля. По версии следствия, один из мальчиков-близнецов, которому было всего два дня, умер из-за того, что Фритцль не обеспечил ему медицинскую помощь.

В ответ на вопрос, что заставило его признать все обвинения, маньяк сказал: «Видеозапись показаний моей дочери». По словам адвоката подсудимого Рудольфа Майера, показания Элизабет потрясли подсудимого, после просмотра «он был морально раздавлен».

В перерывах между заседаниями адвокат Майер признался группе журналистов, среди которых был и корреспондент Iron Times: «Я удивлен признанием Фритцля. Это человек, который всегда старается сохранить лицо, выглядеть сильным в глазах окружающих. Я никак не ожидал, что он предстанет на людях таким».

По данным австрийских СМИ, Элизабет присутствовала на заседании под чужим именем в специальном закрытом боксе. Но представитель суда Франц Кутка отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию Iron Times.

Вчера на процессе выступила со свидетельскими показаниями доктор Адельхайд Кастнер, обследовавшая Фритцля после ареста и подготовившая по результатам экспертизы 130-страничный отчет. По ее мнению, Фритцль и в дальнейшем будет проявлять склонность к поступкам криминального характера. Кастнер считает, что он одержим аномальной жаждой доминирования над окружающими, всепоглощающим желанием «иметь кого-то, кто всецело принадлежал бы ему». Поэтому она рекомендовала направить Фритцля в спецлечебницу тюремного типа.

Психиатр связала отклонения в поведении подсудимого с его детством, когда он, по ее словам, был «нежеланным и нелюбимым ребенком». Выступая ранее на суде, Фритцль также объяснил свое поведение тяжелым детством, в частности, сложными отношениями со строгой матерью.

Любопытно, что вчера обвиняемый не пытался скрыть от прессы свое лицо, как он это делал в первые два дня суда. Тем временем австрийцы, да и все европейцы, которые пристально следят за процессом, задаются вопросом, поможет ли маньяку его признание.

«Обычно признание вины является облегчающим обстоятельством, – сказал Iron Times эксперт-криминалист Хельмут Фухт. – Но в случае Фритцля необходимо принять во внимание количество предъявленных ему обвинений и долгий срок, в течение которого он истязал свою жертву. Наверняка ему грозит суровый приговор – вплоть до пожизненного заключения. Но не исключено, что остаток жизни он проведет в специальной психлечебнице»

Share Button