В плену газовых иллюзий

Прозападные политологи Азербайджана бурно приветствовали внесение Евросоюзом в число энергетических инфраструктурных приоритетов проекта газопровода Nabucco, по которому из Каспийского региона в обход России с 2014 года планируется транспортировать до 32 млрд. куб. м газа в год. Официальный Баку к приоритету ЕС отнесся куда спокойнее, потому как экспортные объемы азербайджанского газа весьма ограниченны.

Владимир Мишин, Баку

Новый инфраструктурный приоритет ЕС, на который Чехия предложила выделить 200 млн. евро, прозападный азербайджанский политолог Вафа Гулузаде назвал «подарком Евросоюза народу Азербайджана к празднику Новруз», отмечаемому в республике с 20 по 28 марта.

Фраза, конечно, по-восточному пышная, вот только реальной подарочной ценности народу Азербайджана она не несет. И дело даже не в том, что проектная стоимость газопровода Nabucco длиною в 3,3 тыс. км (2 тыс. км – в Турции, 400 км – в Болгарии, 460 км – в Румынии, 390 км – в Венгрии и 50 км в Австрии) оценена в 7,9 млрд. евро. И 200 млн. – это всего лишь 2,5% от необходимой суммы.

Все куда прозаичнее. Для экспорта своего газа в Европу труба у Азербайджана уже имеется – это сданная в эксплуатацию в 2006 году магистраль Южно-Кавказского трубопровода длиною 690 км и потенциальной пропускной способностью в 20 млрд. куб. м газа в год (в настоящее время мощность ЮКТ – 8 млрд. куб. м в год, потому как больше для экспорта газа Стадии 1 проекта Шах-Дениз в Грузию и Турцию пока не требуется). На грузино-турецкой границе ЮКТ состыкован с турецкой магистралью до Эрзурума, а Турцию с Грецией уже соединил газопровод мощностью 11,5 млрд. куб.м газа в год.
Так что проблема с экспортом газа Азербайджана в Европу не в труб. Проблема в экспортном сырье. Точнее, в его дефиците.

И хотя советник госсекретаря США по вопросам Евразии Мэтью Брайза и заявляет от саммита к саммиту, что «один Азербайджан способен обеспечить ресурсную базу для Nabucco», это не более, чем политическая риторика.

Действительно, в 2008 году в Азербайджане в рамках всех нефтегазовых проектов было добыто 22,9 млрд. куб. м газа, из которых 6,6 млрд. были использованы для газлифтной добычи нефти на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. Проще говоря, эти 6,6 млрд куб.м были закачаны обратно в пласты АЧГ. Как следствие, товарного газа в Азербайджане в 2008 году было получено лишь 16,3 млрд. куб.м, из которых в самой республике были использованы 10,8 млрд., а 5,5 млрд. были экспортированы в Грузию и Турцию.

К 2010 году в Азербайджане планируется выйти на добычу 18 млрд. куб. м товарного газа в год, из которых в Грузию и Турцию должны быть экспортированы до 7,6 млрд. Самому Азербайджану в таком случае останутся 10,4 млрд. куб. м при оптимальной потребности в 12 млрд. куб.м газа в год. Другими словами, внутренний топливный рынок испытывает дефицит газового сырья, которым, по официальным данным, обеспечены лишь 85% населения.

Более того, дефицит газа в Азербайджане сдерживает и реализацию двух чрезвычайно важных металлургических проектов: алюминиевого и сталелитейного заводов в Гяндже, мощности которых составляют соответственно 100 тыс. тонн первичного алюминия и 1 млн. тонн стали в год. Однако для выплавки таких объемов алюминия и стали Азербайджану потребуются дополнительно до 5 млрд. куб. м газа в год.

Получить эти объемы, равно как и нарастить свой экспортный газовый потенциал, Азербайджан сможет лишь после начала промышленной добычи газа в рамках Стадии 2 проекта Шах-Дениз. Однако Стадия 2 еще даже не санкционирована. А если учесть, что между санкционированием и началом добычи газа лежит временной интервал длиною в 5-6 лет, то в лучшем случае первый газ она даст не раньше 2015 года, а на свой проектный максимум в 8,6 млрд. куб. м в год выйдет лишь к 2019-у.

Правда, к этому сроку суммарные объемы добычи товарного газа в Азербайджане составят, как ожидается, 25-26 млрд. куб.м, из которых 12 млрд. потребуются населению и промышленности, еще 5 млрд. куб.м – металлургии и около 8 млрд. куб. м – Грузии и Турции. Итого: весь газ, добытый в Азербайджане, дальше Турции в Европу не пойдет (если не считать, конечно, турецкий газовый реэкспорт в Старый Свет).

А Nabucco участники этого проекта планируют запустить в 2014 году. Спрашивается, чей же газ пойдет по трубе Nabucco в Европу в обход России?

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, в отличие от Мэтью Брайзы, считает, что «без Ирана достаточных запасов газа для проекта Nabucco не будет». Но против участия Ирана выступают США, с мнением которых ЕС не может не считаться.

Впрочем, воспринимать новый приоритет ЕС в лице Nabucco как «подарок народу Азербайджана» республике сложно не только потому, что у страны пока нет экспортного газа для Европы. Дело в том, что Азербайджану пока не удалось договориться с Турцией и Грузией даже о транзите своего газа в Грецию. В настоящее время Турция реэкспортирует часть газа, поставляемого из Азербайджана, в Грецию. Однако газ Азербайджана Турция покупает по 120 долл. за тыс. куб. м, а перепродает гораздо дороже. И вот эту коммерчески весьма выгодную роль не страны-транзитера, а «страны-экспортера» Турция хотела бы, пользуясь своим географическим положением, сохранить и в случае реализации проекта Nabucco.

В качестве альтернатив этой далеко не братской газовой коммерции Азербайджан рассматривает экспорт своего газа в Россию и в северные районы Ирана. Правда, пока нет газа Стадии 2 Шах-Дениза, все эти планы, ориентированные на север и юг, не более чем прожекты.

Другое дело – газовая коммерция Азербайджана в Грузии. Чего не удалось России в Европе, у Азербайджана получилось в Грузии: в конце 2008 года Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) получила в управление газораспределительные сети 30 грузинских муниципалитетов. В 2009 году ГНКАР планирует вложить в газораспределительную систему Грузии не менее 15 млн. долл. Взамен ГНКАР будет продавать свой газ грузинскому потребителю, экспортируя его по старому, еще со времен СССР газопроводу Казах – Грузия проектной пропускной способностью 10 млрд. куб. м газа в год. И не по 58 долл. за тыс. куб. м (столько стоит газ потребителям Азербайджана), а почти в 6 раз дороже.

Единственное ограничение на пути газовой экспансии ГНКАР в Грузии – это скромный потенциал грузинского газового рынка, который в настоящее время составляет 1,7-1,8 млрд. куб.м в год. Правда, даже этих объемов, которыми можно было бы полностью «залить» Грузию, у Азербайджана пока нет. И это отнюдь не иллюзия, а экономическая реальность.

Share Button