В городе Сочи – бурные дни и ночи

Четверг – последний день регистрации кандидатов на пост мэра в Сочи. По данным на 12:00, в борьбе за кресло городского головы, которые состоятся 26 апреля, примут участие 23 человека.

Геннадий Савченко

Казалось бы, ничто не предвещало превращения сочинских выборов в нечто необычное для современной России. 29 октября мэр Сочи Владимир Афанасенков объявил об отставке по уважительной причине – из-за болезни позвоночника и предстоящей операции. Высказывались, правда, предположения, что отставка не была добровольной: в Москве выражали неудовольствие медленным темпом сооружения олимпийских объектов в городе.

Однако подлинно всероссийское внимание к выборам в Сочи было привлечено, когда о намерении побороться за пост градоначальника заявил Борис Немцов – в прошлом вице-премьер и реальныйо претендент на роль преемника Бориса Ельцина, а ныне один из лидеров оппозиционного движения “Солидарность”.

Руководителем его предвыборного штаба стал экс-лидер молодежного “Яблока”, неизменный участник “Маршей несогласных” Илья Яшин. Собственно, с того момента, как Немцов заявил о намерении участвовать в выборах, предвыборная кампания стала напоминать “Марши несогласных” – точнее, методы, применяемые властью для борьбы с ними. 17 марта Немцова не пустили на проходивший в Сочи съезд предпринимателей (куда вход был свободным). 23 марта на пресс-конференции неизвестные обрызгали его нашатырным спиртом. Немцов обвинил в случившемся прокремлевское движение “Наши”. Оно в ответ подало против него судебный иск.

Наконец, о намерении побороться за пост мэра стали заявлять люди, чье участие в выборах уже само по себе создает им скандальный оттенок, – “герой” на весь мир прозвучавшей истории с полонием Андрей Луговой (его кандидатуру ЛДПР все же отозвала), экс-глава Демократической партии России Андрей Богданов, балерина Анастасия Волочкова. Богданов и его Демпартия уже выступали в роли “спойлеров” патронируемого Немцовым Союза правых сил на думских выборах 2007 года. За это он пользуется открытой антипатией г-на Немцова, отозвавшегося в интервью корреспонденту Iron Times о Богданове в непечатных выражениях.

Основными соперниками Немцова, видимо, будет исполняющий обязанности мэра города Анатолий Пахомов, поддержанный “Единой Россией”, и олигарх Александр Лебедев. Последний уже вызвал Немцова на дебаты в Интернете, и тот вызов принял.

В общем, избирательная кампания в Сочи обещает быть бурной. Если же на выборах все-таки победит Немцов, не менее бурной и, вероятно, недолгой, обещает быть правление нового градоначальника. Он выступает за перенос части олимпийских объектов из Сочи, что явно идет в разрез с политикой Москвы. Недавно Госдума приняла закон, позволяющий губернаторам и городскому парламенту снимать мэров городов. Так что в случае своей победы Немцов имеет все шансы уйти в отставку в ореоле гонимого неправедной властью, что, конечно, прибавит определенные дивиденды движению “Солидарность”.

Власть тоже может получить определенные дивиденды, “поставив на место” не в меру активного оппозиционера. Вот только международный имидж столицы Олимпиады-2014 наверняка пострадает. Но это, похоже, не беспокоит ни власть, ни оппозицию.

Share Button