В деле Ямадаева появился главный подозреваемый

Главный подозреваемый появился в деле о покушении на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, которое произошло в Дубаи 28 марта.

Подозреваемый был задержан в другом эмирате ОАЭ, предположительно в Умм эль-Кайвайне, пишет в пятницу «Коммерсантъ» со ссылкой на дубайские СМИ и местную полицию.

Гражданство и имя задержанного пока не сообщаются. В полиции Умм эль-Кайвайна официально информацию о задержании не подтверждают.

При этом, как стало известно изданию, полиция Дубаи оставила под стражей задержанного в день покушения петербургского бизнесмена Максима Долгополова, который «неудачно пошутил на допросе».

Накануне генеральный консул РФ в Дубаи Сергей Красногор сообщил, что полиция освободила всех задержанных по подозрению в причастности к убийству. По данным издания, по делу Ямадаева в общей сложности были задержаны около 20 россиян, которые в момент нападения «гуляли» в барах неподалеку – таким образом, следствие отрабатывало бытовую версию преступления, в соответствии с которой экс-командир «Востока» мог стать жертвой конфликта с нетрезвыми туристами.

По данным полиции, Ямадаев погиб в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Как сообщил Красногор со ссылкой на заместителя командующего дубайской полицией генерала Хамиса аль-Музайна, брат и сестра Сулима Ямадаева уже опознали тело экс-командира «Востока». Его уже похоронили на кладбище в Дубаи.

Впрочем, сами родственники в беседе с журналистами регулярно заявляют, что Сулим жив, хотя и тяжело ранен.

Все освобожденные в Дубаи россияне получили в полиции свои паспорта и отправились отмечать это событие. Среди праздновавших не оказалось только Максима Долгополова, который до сих пор остается в тюрьме.

Как сообщил изданию знакомый бизнесмена, Долгополов остался в камере из-за неудачной шутки. Якобы, когда проводивший допрос офицер полиции представился ему через переводчицу сотрудником отдела по борьбе с терроризмом криминальной полиции Дубаи, Максим сказал, что он в России «главный специалист в этой области».

Переводчица предупредила задержанного, что в арабской полиции со словом «терроризм» лучше не шутить, и будто бы даже не хотела переводить ответ, но Максим настоял на своем.

Полиция решила продлить россиянину срок задержания. Вместе с тем, генконсул РФ в Дубае считает, что Долгополова уже подозревают не в причастности к покушению на Ямадаева, а «в чем-то другом».

 

Share Button