В Россию никто не едет

Программа добровольного переселения соотечественников в Россию, с помпой презентованная два года назад, провалилась. Наплыва желающих вернуться на “историческую родину” нет, и пока не предвидится.

Елена Петрова

В 2009 году в Россию вернутся не более 20 тыс. соотечественников, хотя при запуске программы ожидалось, что в страну будут прибывать до 300 тыс. человек ежегодно. Эти данные зам. директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин обнародовал сегодня на заседании комитета по делам соотечественников при председателе Совета Федерации Сергее Миронове.

Программа, принятая в 2006 году, предусматривает помощь в трудоустройстве, а также целый пакет льгот и компенсаций для желающих переселиться в Россию: оплату переезда, пособие на обустройство и т.д. По словам Тюркина, за два прошедших года при содействии программы переселения соотечественников в Россию переехало всего около 11 тыс. иностранных граждан.

“Около 50 тысяч человек заинтересовались нашей программой, но узнав, что мы предлагаем им переехать только в двенадцать регионов (Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области), среди которых нет ни Москвы, ни Санкт-Петербурга, развернулись и ушли. Тем не менее, 18 тысяч человек все же заполнили наши анкеты”,- сообщил Тюркин.

Он осторожно выразил надежду, что число переселенцев все-таки может увеличиться, но лишь после того, как правительство одобрит региональные программы их поддержки, которые на данный момент разработали в 31 субъекте Федерации. Именно региональные власти должны обеспечить жильем переселенцев, и пути решения “жилищного вопроса” должны быть прописаны в программах.

Со своей стороны, ФМС предлагает правительству расширить перечень регионов, в которые будет предложено переселяться соотечественникам (правда, Москва и крупные мегаполисы в их число все равно не войдут). Также Тюркин считает, что можно расширить список потенциальных участников программы за счет желающих отслужить в армии или получить образование в российских вузах при условии последующего трудоустройства в нашей стране.

“Кроме того, обсуждается вопрос включения в программу тех, кто уже живет в России. Им не нужны ни жилье, ни пособия, они заинтересованы лишь в легализации и приобретении отечественного гражданства”, – сообщил Iron Times Михаил Тюркин. Он допустил, что возможно в ближайшее время будут изменены и суммы “подъемных” для тех, кто переселяется в районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока с 120 тыс. до 180 тыс. рублей.

При этом сами расходы на программу переселения соотечественников уже в этом году будут уменьшены в разы. В ФМС это объясняют тем, что они переоценили реальное количество людей, желающих воспользоваться возможностями, вытекающими из программы.

Между тем председатель думского комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов отметил на заседании, что прежде чем заботиться о привлечении новых переселенцев, не мешало бы решить проблемы обустройства старых. Ведь даже в тех регионах, где программа уже запущена, обещания, данные переселенцам, практически не исполняются. “Лишь 10% участников госпрограммы имеют постоянное жилье, – сказал Густов. – В условиях кризиса большинство переселенцев даже не имеют возможности взять ипотечный кредит. Ведь во многих регионах, куда их переселили, люди получают всего 8-10 тыс. рублей в месяц. Зачастую соотечественники не получают и обещанную работу. Пока эту ситуацию не исправим, к нам никто ехать не будет”.

Share Button