В РЮО работает Комиссия по реабилитации населенных пунктов ранее оккупированных властями Грузии

В Республике Южная Осетия продолжает работу Комиссия по реабилитации населенных пунктов РЮО, ранее оккупированных властями Грузии. Комиссия была создана в соответствии с постановлением Президиума Правительства РЮО от 19 марта. Корреспондент ИА «Рес» обратился к Полпреду Президента РЮО по постконфликтному урегулированию, Председателю данной Комиссии Борису Чочиеву с просьбой рассказать о деятельности возглавляемого им ведомства.

«После создания Комиссии Правительством был определен недельный срок для создания конкретного плана реализации постановления о реабилитации населенных пунктов РЮО, ранее оккупированных властями Грузии. Вчера комиссия провела очередное заседание, где каждый член комиссии представил свои предложения, которые затем обсуждались и на следующей неделе план будет представлен на утверждение Президиума Правительства РЮО. Если план будет утвержден, то он будет сразу же обнародован», – сообщил Чочиев. Он назвал основные направления, обозначенные в плане, отметив, что «прежде всего необходимо, чтобы наши правоохранительные органы начали формировать свои районные отделения в этих селах».

«Также необходимо, чтобы все граждане республики, изгнанные из этих сел в 1989 – 1992 гг. смогли вернуться в места прежнего проживания. В районных администрациях работают временные комиссии, которые регистрируют этих граждан, собирающихся вернутся обратно. Уже весна, следовательно они хотят приступить к обработке своих земельных участков. Для этого им нужно оказать какую-то помощь. В соответствии с поручением Президента наша комиссия и соответствующие ведомства работают над определением конкретных предложений по оказанию такой помощи – финансовой и может быть стройматериалами. Пока все это в стадии проработки», – отметил Чочиев.

«Мы планируем предложить Правительству и Парламенту РЮО отменить все нормативно-правовые акты Грузии, действовавшие на этих территориях до их освобождения в августе 2008 года. Также в наших планах разработка предложений по обустройству на территории этих сел лиц, которые были изгнаны из Грузии – более 100 тыс. осетин до сих пор проживают кто у родственников, кто в съемных квартах и общежитиях, как на Севере, так и на Юге Осетии.

До этого там нужно провести полную инвентаризацию. После утверждения плана на Президиуме, пойдет конкретная и активная работа. Но и сейчас на заседании комиссии главам местных и районных администраций поручено уже вести эту работу. Также мы планируем внести предложения по предоставлению нашим гражданам, нуждающимся в жилье – особенно молодым семьям, земельных участков на территории этих сел. Хотя бы временно закрепить участки за ними, а в последствии, когда буде подведена соответствующая правовая база, изменить подход и закрепить эти участки уже на постоянной основе», – сказал Чочиев.

Share Button