В Петербурге агитировали «газели»

Выборы в Северной столице прошли с эксцессами, а самыми активными избирателями оказались пенсионеры
Нина Володина, Санкт-Петербург

В воскресенье в Петербурге прошли выборы муниципальных депутатов. Город был поделен на 111 участков, в каждом из которых формировалась команда по 3-10 человек. В начале избирательной кампании насчитывалось 4 тыс. кандидатов, то есть почти каждый тысячный петербуржец. Явка на выборы составила 15,73 % – примерно столько, сколько прогнозировала губернатор Валентина Матвиенко.
Самыми законопослушными и дисциплинированными оказались жители пригородов – Курортного района, Кронштадта и города Колпино. Там проголосовали соответственно 26, 20 и 22 % избирателей, в то время как в Центральном районе явка с трудом превысила 12 %.
Как сообщают наблюдатели, наиболее активными, как водится, оказались пенсионеры. Многим урну для голосования приносили на дом – правда, не всем это нравилось.
«Я очень плохо вижу, – рассказала корреспонденту Iron Times одна из избирательниц. – Поэтому мне дали бюллетень и показали, где надо поставить крестик. Жаль, что даже не сказали, за кого я его поставила».
В большинстве районов агитация проходила незаметно, и если бы не наружная реклама и не сообщения в прессе об очередном скандале в связи с выборами, часть горожан так и не узнали бы о смене муниципальной власти. Правда, в субботу заработала агитационная машина – «газель» со звуковой установкой, чье действие впервые опробовали в Петербурге во время выборов в Госдуму в 2007 году. Машина разъезжала по центральным улицам, из нее раздавались патриотические песни и призывы к гражданам прийти на избирательные участки.
Скандалы в связи с выборами начались еще месяц назад – с череды судебных процессов, которые кандидаты, снятые с выборов, инициировали против избирательных комиссий. Поводом для отказа в регистрации обычно служили заключения экспертов о недостоверных подписях. По этой причине, например, угроза нависла над кандидатом по 74-му округу Дмитрием Грызловым. Соратников Грызлова с выборов сняли, но его самого оставили. Правда, на выборах сын спикера Госдумы занял только восьмое место. 
За неделю до 1 марта среди членов «Единой России» процент незарегистрированных кандидатов составил 0,8, от КПРФ – 10,5; у эсеров отказ получили 17 % кандидатов, а среди «яблочников» незарегистрированных оказалось больше всего – 53,6 %.
1 марта сообщалось о вбросах бюллетеней. Например, в Приморском районе перед началом голосования в урне обнаружили 200 бюллетеней с уже проставленными отметками. Этот случай прогремел на всю страну – не из-за самого факта вброса, а из-за последствий. Председателя комиссии прямо с поста увезли в больницу с инфарктом. На участке возникла патовая ситуация: в отсутствие председателя никто не мог поставить подпись об окончании голосования. Другая трагедия случилась в Красногвардейском районе: 76-летняя сотрудница участковой избирательной комиссии умерла прямо на избирательном участке.
В Петроградском районе массово голосовали курсанты военно-космической академии имени Можайского, хотя регистрации в этом районе они не имели. Как заявил второй секретарь горкома КПРФ Владимир Дмитриев, «коммунисты будут оспаривать результаты выборов».
Правда, представители «Единой России» тоже имели претензии к конкурентам. Так, на Юго-Западе нацболы зачем-то пытались украсть урну, но единороссам удалось пресечь эту выходку.
По последним данным системы ГАС «Выборы», «Единой России» в Петербурге досталось 989 депутатских мандатов, «Справедливой России» – 91. На третьем месте оказались коммунисты – у них будет 24 депутата, а среди членов ЛДПР – только пятеро. Также депутатами стал 141 самовыдвиженец.

 

Share Button