В Кишиневе ищут виноватых

Кишиневская полиция, не сумевшая вчера справиться с погромщиками, очнулась от спячки и начала арестовывать участников беспорядков. В городе поговаривают о введении в Молдове чрезвычайного положения. Однако митинги в столице республики все равно продолжаются.

Галина Романова, Кишинев
Геннадий Савченко

По молдавскому телевидению сообщили, что за минувшую ночь было задержано 193 человека из числа громивших здания парламента и администрации президента. Есть ли среди них лидеры оппозиции, до сих пор не известно. Ясность не внес даже генпрокурор Валерий Гурбуля, не назвавший на пресс-конференции имена арестованных.

Удар правоохранительных органов пришелся на так называемую “молодежную инициативу”, которая дважды, в понедельник и вторник, призывала сверстников выйти на улицу и протестовать против фальсификации выборов. Потом она же отмежевалась от погромщиков, заявив, что толпа вышла из-под контроля.

По неподтвержденным данным, среди арестованных – лидер движения “Народное действие” Сергей Мокану, а также глава комитета “Я – антикоммунист” Геннадий Брега (по другим данным он скрывается на территории румынского посольства). Неизвестна судьба журналистки Натальи Морарь, рассылавшей смс-сообщения с призывами выйти на митинг против фальсификаций, и пытавшейся потом уговорить народ разойтись. Ее телефон не отвечает. Источники Iron Times в полиции утверждают, что ордер на ее арест выписан.

С ночи в Кишиневе появились наряды карабинеров (внутренних войск). Они то и дело останавливают молодых людей для проверки документов. У здания правительства была слышна стрельба: якобы карабинеры выстрелами в воздух разгоняли мародеров, отправившихся в здание парламента и администрации президента за новой добычей.

Однако правоохранительные органы пока не в состоянии полностью взять обстановку под свой контроль. Официально не разрешенный митинг перед разгромленным зданием администрации президента все равно состоялся. Правда, на этот раз здание охраняло не хилое полицейское оцепление, как во вторник, а плотное кольцо карабинеров. Ораторов на митинге не было: просто люди стояли у здания и время от времени скандировали лозунги: “Нет фальсификациям!” и “Долой коммунистов!”.

Манифестанты ведут себя относительно мирно, толпе можно было без труда различить тех же самых молодых людей, что появлялись здесь вчера. Румынских флагов сегодня не видно, и некоторые из собравшихся даже рискуют говорить по-русски. Но опасность того, что ситуация может выйти из-под контроля очень велика, тем более, что так и не понятно, кто ответственен за митинг. Представители двух ведущих оппозиционных партий (Либеральной и Либерально-демократической) то подтверждали, то не подтверждали свое участие в нем.

Не внесло успокоения и обращение президента Воронина. Он обвинил оппозицию в попытке государственного переворота. За оппозиционерами, по его словам, стоят румынские власти. На условиях анонимности высокий чин Генпрокуратуры даже назвал Iron Times имя непосредственного организатора мятежа с румынской стороны – активиста партии “Романиа марэ” Илие Илашку. Он бывший командир диверсионного батальона “Бужор”, отличившегося в ходе войны с Приднестровьем. Илашку якобы находился вчера среди митингующих и координировал их действия.

Дипломатические отношения с Румынией фактически разорваны. Молдавский посол из Бухареста был вызван в Кишинев для консультаций, румынский посол объявлен персоной нон-грата. С Румынией введен визовый режим, правда, односторонний. В Румынию молдоване по-прежнему могут въехать без визы.

По Кишиневу все настойчивее циркулируют слухи о введении режима чрезвычайного положения. Их никто не спешит опровергать.

 

Share Button