В Бухаресте раскручивается шпионский скандал

В Румынии арестованы военный офицер и болгарский гражданин, подозреваемые в шпионаже в пользу России

Вячеслав Самошкин, Бухарест

Редко когда дело о шпионаже уже в самой начальной стадии приобретает такую широкую огласку в СМИ, как это сейчас случилось в Румынии. Многие задаются вопросом, почему это произошло и кому нужно?

Официальное сообщение об аресте в Бухаресте младшего офицера Румынской армии Акима Флоричела и болгарина Петара Зикалова, обвиняемых в хищении секретной военной информации и передаче ее «третьей стране-несоюзнице» (т.е. не члену НАТО), уже на второй день обросло массой подробностей. Кроме одной – никто не подтверждает, но и не опровергает объявление персоной нон-грата и высылку из Румынии сотрудника посольства Украины (предположительно военного атташе), который назван следственными органами Румынии третьим звеном преступной цепочки, получавшим и оплачивавшим секретную информацию.

Но румынская пресса развивает сюжет дальше. Оказывается, конечным получателем информации была Россия, а украинский дипломат – только «посредник». Впрочем, тут уже полный туман: в этом случае ссылка идет либо на «неофициальные», либо на неясные «судебные» источники, либо на какие-то «признаки». Впрочем, еще во вторник, когда в сообщениях компетентных органов не уточнялось, что это за «третья страна-несоюзница», дружный хор румынских СМИ уже указывал пальцем на Россию.

По сообщению Румынской службы информации (РСИ), младший офицер Аким Флоричел (41 год) служил в воинской части 1-й Пехотной дивизии «Дачика» и имел подготовку шифровальщика. С 2002 по 2009 годы он копировал на флэшку из компьютера, к которому имел доступ, всю информацию – частоты радаров, коды и схемы военных подразделений, стандартные карты НАТО. В основном это были данные о воинских частях в Бабадаге (где устроен и полигон для американских военослужащих) и Аджидже. Эти сведения он передавал болгарину, получая от него от 800 до 1000 долларов.

С предпринимателем Петаром Зикаловым он познакомился в 2001 году через свою жену, которая вела бухгалтерский учет в трех фирмах болгарина. По некоторым сведениям, Зикалов до 2000 года работал заместителем военного атташе Болгарии в Бухаресте. 28 февраля он был арестован первым и якобы выдал своего сообщника – румына Флоричела.

Вот тут-то начинается серия неувязок. РСИ утверждает, что младший офицер Флоричел был «засвечен» секретными службами чуть ли не при первой попытке извлечения секретной информации из компьютера, то есть в 2005 году, и находился под оперативным наблюдением подразделения армейской разведки. Но тогда какую же информацию он поставлял, начиная с 2002 года?

Другая неувязка: 6 сентября 2006 года указывается как дата, с которой Флоричел получил доступ к секретной информации НАТО. Мало того, всю информацию, который тот «сливал» болгарину, была «под контролем» и содержала в основном малоценные для иностранной разведки материалы. Цель была обнаружить и нейтрализовать всю шпионскую сеть. И дескать, когда на конечном пункте получения информации поняли ее незначительность, то прекратили финансирование. Вот тут-то грянул арест обоих.

По румынским законам Флоричела и Зикалова арестовали на 29 дней. Оба признали свою вину. Румын объяснил свое участие в шпионаже материальными трудностями. Оба уже нашли себе адвокатов, и в четверг в Высшем кассационном суде будут рассмотрены их апелляции об освобождении из-под ареста. Уголовный кодекс предусматривает наказание за предательство и, соответственно шпионаж, при нанесении ущерба безопасности страны, в виде 15 – 25 лет заключения. Вопрос в том: если шпионская цепочка всегда была под контролем, то какой серьезный ущерб безопасности страны или НАТО она могла нанесли?
Второй вопрос: кому выгодна столь широкая огласка дела о предотвращении шпионской деятельности именно сейчас? Местные наблюдатели вспоминают, что именно армия была замешана месяц назад в громком скандале, когда с одного из военных складов под Бухарестом было похищено свыше 50 единиц оружия, которое до сих пор не найдено. Тогда в руководстве армии слетело немало голов. Но теперь, когда армейская разведка была в первых рядах в нейтрализации шпионской сети, авторитет армии, который в Румынии традиционно высок, можно сказать, восстановлен.

С другой стороны, не исключено, что отмена визита президента Румынии Траяна Бэсеску на Украину, намечавшегося на конец февраля, как-то связана с пресечением шпионской цепочки, которая вела в Киев.

 

Share Button