В Белокаменную за деньгами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко друг за другом едут в Москву, чтобы получить российские кредиты.

Геннадий Савченко

Сегодня в Россию прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко.
В резиденции Завидово, что в Тверской области, он встретился с президентом Дмитрием Медведевым. До последнего момента официальные лица не сообщали о повестке дня переговоров. Только в день их проведения источник в кремлевской администрации сообщил, что беседа будет касаться, главным образом, «плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли».

Кроме того, как сообщил источник, «в настоящее время ведется подготовка списка российских и белорусских предприятий, которым предполагается предоставить равные условия доступа к мерам государственной поддержки».

В конце 2008 года Москва одобрила предоставление Белоруссии стабилизационного кредита в размере 2 млрд. долларов. Большую часть этой суммы Минск уже получил. Остались только 500 млн. долларов, которые должны быть внесены после поправок в российский бюджет. Поправки эти как раз обсуждаются в правительстве в день визита белорусского президента в Москву.

Лукашенко заявлял о намерении получить еще один кредит от Москвы, но не в долларах, а в российских рублях, с тем, чтобы перейти на российскую валюту во взаимных расчетах. Эта давняя идея белорусского лидера долго не находила отклика в России. Однако на встрече двух президентов 3 февраля Дмитрий Медведев высказался за предоставление такого кредита.

Любопытно, что перед началом российско-белорусской встречи в верхах кремлевские источники ни словом не обмолвились о возможном обсуждении на ней вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии со стороны Минска. Признать обе республики Лукашенко уже давно обещает, но закрепить законодательно все откладывает под разными предлогами. Впрочем, причина очевидна – признание Абхазии и Южной Осетии существенно осложнит и так непростой диалог Белоруссии с Западом.

Между тем, высокий посланец из Белоруссии окажется не единственным политиком из ближнего зарубежья, кому Россия предоставит экономическую помощь. Как стало известно сегодня, скоро в Москву прибудет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она будет вести переговоры о предоставлении Россией Украине кредита на 5 млрд. долларов.

Share Button