В Армении начался сезон приговоров

Суд общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш в Ереване признал сегодня бывшего заместителя генпрокурора Армении Гагика Джангиряна виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Отсчет наказания начался с 23 февраля 2008 года.

Карине Тер-Саакян, Ереван

Гагику Джангиряну предъявлено обвинение по пункту 1 статьи 316 УК РА – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза его применения в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.

Джангирян был освобожден от должности заместителя генерального прокурора и лишен степени государственного советника юстиции первого класса указом президента Армении 22 февраля из-за нарушения закона «О прокуратуре», согласно которому прокурорам запрещено заниматься политикой. После президентских выборов 18 февраля 2008 года, которые окончились победой нынешнего главы Армении Сержа Саргсяна, Джангирян заявил о поддержке одного из лидеров оппозиции, экс-президента Левона Тер-Петросяна, занявшего второе место по итогам всенародного голосования.

Уже 24 февраля Джангирян был арестован за незаконное хранение оружия, найденного у него дома. Вместе с Джангиряном был также арестован его брат Вардан. В его случае обвинение настаивает на шести годах лишения свободы с пятилетним испытательным сроком освобождения от отбывания наказания.

Как пояснил Iron Times юрист Айк Карапетян, приговор, вынесенный 23 марта, достаточно мягкий. «Гагику Джангиряну могли бы дать и больше. Однако в ходе судебного разбирательства некоторые пункты обвинения не были доказаны. Если подсудимый осужден впервые – а в данном случае так оно и есть, – то в колонии общего режима он может провести треть срока, а потом будет выпущен условно. Все зависит от начальника колонии и от поведения осужденного», – сказал Карапетян.

Армянская оппозиция, недовольная итогами президентских выборов, начала 20 февраля 2008 года в Ереване акции протеста. До 1 марта, практически круглосуточно, на Театральной площади проходил митинг, собиравший по разным оценкам от 50 до 200 тысяч человек. 1 марта полиция Армении разогнала митинг, который к тому времени переместился с Театральной площади к зданию посольства Франции. В ходе беспорядков и столкновений митингующих с представителями правопорядка погибли десять и были ранены более 200 человек.

Параллельно с процессом над экс-замгенпрокурора в ереванском суде слушается так называемое «дело семи». Оно тоже касается прошлогодних беспорядков в столице Армении. По этому делу проходят депутаты парламента, экс-глава МИД, бывший мэр города Абовян, экс-начальник охраны главы МВД. Все они обвиняются, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Share Button