В Абхазии опасаются, что все земли скупит Грузия

Группа депутатов предыдущих созывов парламента Абхазии направила открытое письмо депутатам нынешнего IV созыва, в котором предостерегает преемников от принятия законопроекта о приватизации. Об этом сообщает «Апсныпресс».

«Ознакомившись с содержанием этого документа, мы пришли к однозначному выводу, что парламент Абхазии может допустить роковую ошибку, нанести непоправимый урон абхазскому народу и государству, – отмечается в письме. – Принятие подобного закона для любого молодого, развивающегося государства в условиях переходного периода и всемирной глобализации чревато тяжёлыми экономическими, демографическими и политическими последствиями».
По мнению бывших депутатов, если законопроект «О приватизации республиканского и муниципального имущества» будет принят парламентом в окончательном чтении, то «вынесенные на продажу объекты недвижимости вместе с землёй, моментально будут раскуплены иностранцами, в том числе гражданами вражеской Грузии».

«В Грузии уже функционируют фонды по закупке недвижимости в Абхазии и с нетерпением ждут принятие подобного закона. С рождением этого закона, в течение каких-то считанных месяцев фактическими хозяевами Абхазии могут стать иностранные граждане, а численность населения Республики удвоится, т.е. осуществится демографическая экспансия Абхазии», – подчеркивается в открытом письме.
По мнению авторов открытого письма, законопроект о приватизации «концептуально противоречит национальным интересам Абхазского государства» и «носит антиабхазский, антиконституционный характер».

Экс-депутаты парламента предлагают вынести законопроект на широкое обсуждение в обществе.
Открытое письмо подписывают Теймураз Ачугба, Вадим Смыр, Тали Джопуа, Руслан Харабуа, Марина Барцыц, Владими Зантария, Кесоу Хагба, Аслан Барцыц, Геннадий Никитченко, Павел Адзинба, Геннадий Аламиа, Владимир. Ашхацава, Вианор Гварамия, Циза Гумба (сбор подписей продолжается).

Напомним, что сейчас, если иностранный гражданин хочет купить в республике дом или квартиру, он обязан стать гражданином Абхазии. «Получение гражданства само по себе несет много негатива, – считает президент республики Сергей Багапш. – Кто-то обещает, торгуется, обманывает. Чтобы уйти от этого негатива, надо решать вопрос».

«Мне каждую неделю приносят огромную кипу документов россиян, подающих на гражданство. Это гражданство им нужно ради одного – купить недвижимость. Не лучше ли разрешить им официально покупать недвижимость? Не лучше ли, чтобы все было прозрачно? Или лучше закрыть глаза на теневые сделки с недвижимостью, которые сейчас происходят?» – заметил президент.

«Вы знаете, сколько у нас уличных сделок совершается, сколько россиян разорили? В Москве вывешены баннеры, что в Абхазии продается земля – да ничего мы не продаем, нет ни одного решения о продаже. Сейчас у нас возбуждаются уголовные дела по факту мошенничества. Как это происходит? Россиянин покупает квартиру на имя местного жителя, своего знакомого, а тот его кидает, – пояснил он. – Конечно, не всегда так происходит, но такие случаи есть. Мы предлагаем испанский вариант. В Испанию приезжают иностранцы, покупают недвижимость, платят налоги в бюджет, и все нормально. Я не говорю, что мы завтра это решим, но решать этот вопрос надо».
При этом Багапш посетовал, что любые его слова оппозиция встречает в штыки. «Я понимаю, сейчас предвыборные дела, у многих появилось желание покритиковать меня. Но они критикуют ради критики. У них нет другой программы, потому что другой вариант здесь невозможен», – заявил он.

 

Share Button