Убийство Ямадаева организовал бывший вице-мэр Грозного

Оперативники, занимающиеся расследованием убийства Героя России Руслана Ямадаева, считают, что практически раскрыли это преступление на уровне исполнителей. Как стало известно «Росбалту», по основной версии следствия, за Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, имевший в определенных кругах кличку Бастион, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев. Шепиев был убит в начале этого года, а Молочаев и Дилиев сейчас находятся под стражей. В ближайшее время им могут быть предъявлены официальные обвинения.

Как сообщил источник «Росбалта» в правоохранительных органах, Халид Молочаев дал показания следствию, что в прошлом году Гилани Шепиев получил «заказ» на устранение Руслана Ямадаева. Наблюдение за Героем России вели три человека – Шепиев, Молочаев и Аслан Дилиев. Правда, Молочаев заявил, что в последний момент они отказались от исполнения убийства, поскольку не сошлись с «заказчиком» в цене. Однако у следствия есть все основания полагать, что именно эта группа довела задуманное преступление до конца.

В ходе расследования также выяснилось, что в Руслана Ямадаева стреляли не из пистолета-пулемета «Кедр», как это предполагалось ранее, а из пистолета Стечкина с глушителем. Сейчас под стражей находятся Дилиев и Молочаев, которым предъявлены обвинения в других убийствах. Вместе с тем, не исключено, что ближайшее время им инкриминируют и покушение на Руслана Ямадаева.

Напомним, что машина, в которой находился бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, была обстреляна 24 сентября в Москве. В результате Герой России погиб на месте, еще один человек – бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн – получил ранения. Стрельба произошла возле дома №10 по Смоленской набережной. Когда в 18.30 машина с Ямадаевым двигалась по трассе, к ней подбежал неизвестный и открыл огонь из пистолета. Сделав несколько выстрелов, нападавший сел в ожидавшую его неподалеку иномарку черного цвета, поиск преступников результата не дал. От полученных ранений Руслан Ямадаев погиб на месте. Установлено, что Ямадаев получил не менее десяти огнестрельных ранений, Кизюн – семь.

 

Share Button