У НАТО будет скандинавское лицо

Пресс-секретарь датской партии Венстре, которую представляет премьер-министр страны Андерс Фог Расмуссен, в пятницу подтвердил, что Рассмуссен действительно является кандидатом на пост генсека НАТО. Почти нет сомнений, что сегодня лидеры стран-членов альянса, собравшиеся на юбилейный саммит, утвердят Расмуссена в этой должности.

Анна Лундберг, Копенгаген

Разговоры о том, что премьер Дании Андерс Фог Расмуссен может сменить на посту генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, срок полномочий которого истекает 31 июля 2009 года, появились давно. Однако официального подтверждения со стороны главы датского правительства все не поступало. Возможно, причиной стала сложная внутриполитическая ситуация в Дании, обостряемая кризисом. Ведь в такой обстановке переезд из Копенгагена в Брюссель может рассматриваться избирателями как уход премьера от ответственности в трудные времена.

Но как стало известно Iron Times из авторитетных источников в правительстве Дании, соратник Расмуссена по партии и министр финансов Ларс Локке Расмуссен уже готов заменить его в роли премьер-министра. Во всяком случае, он срочно обзавелся десятком новых костюмов и рубашек для торжественных приемов.

В поддержку Расмуссена выступают США. Кстати, в альянсе утвердилась традиция, при которой Вашингтон приемлет европейского кандидата в генсеки, оставляя за собой пост главкома НАТО. Поскольку голос Вашингтона имеет ключевое значение, а датский премьер уже заручился поддержкой европейской «большой тройки» – Великобритании, Германии и Франции,- выбор нового генсека фактически предрешен.

Борьба за высший пост в НАТО шла не один месяц. Среди кандидатов рассматривались, в частности, глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере, бывший министр обороны Великобритании Дес Браун и глава канадского минобороны Питер Маккей. Виды на должность генсека альянса имели и сравнительно недавно принятые члены из Восточной Европы. Болгария предлагала экс-главу МИДа Соломона Паси, Польша – нынешнего министра иностранных дел Радослава Сикорского.

Похоже, выбор США в пользу Расмуссена подтверждает курс администрации Барака Обамы на “перезагрузку” отношений с Россией. Назначение на пост генсека представителя Восточной Европы неизбежно негативно отразилось бы на отношениях альянса с Москвой. Ведь его новые члены выступают за дальнейшее расширение НАТО – в первую очередь за счет Украины и Грузии.

Расмуссен к этой идее относится весьма сдержанно, хотя в Европе считается “проамериканским” политиком. Он был одним из первых, кто в 2001 году безоговорочно поддержал провозглашенную США войну с международным терроризмом и санкционировал отправку в Афганистан и Ирак крупных военных контингентов из Дании.

Правда, кандидатура датского премьера вызывает одобрение не у всех членов Североатлантического альянса. Против его избрания высказался, например, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он выразил сомнение в том, что подобный выбор будет способствовать поддержанию мира.

Датские эксперты считают, что позиция Турции связана в первую очередь со скандалом вокруг публикации в Дании карикатур на Пророка Мухаммеда в 2006 году. Тогда во многих мусульманских странах прошли акции протеста, сопровождавшиеся попытками нападения на датские посольства. Протестующие жгли флаги Дании и портреты Расмуссена, который отказался осуждать журналистов, сославшись на свободу слова.

Недовольны в Турции и тем, что в Дании транслируется телевидение Курдистана, которое якобы напрямую связано с запрещенной Курдской рабочей партией. К тому же Анкара считает, что Копенгаген не оказывает ей должной поддержки по вступлению в Европейский союз.

Но поразительней всего то, что с резкой критикой в адрес Расмуссена выступила ближайшая соседка – Норвегия, а вернее – две норвежские партии. «Мы обязательно должны выбрать человека, объединяющего нации, а не провокатора», – заявила Сигне Ое из Норвежской рабочей партии. По ее словам, не только в мусульманском, но и во всем мире Расмуссен больше создает конфликтов, чем их решает.

Еще более колкие заявления в его адрес последовали от правящей в Норвегии партии за поддержку войны в Ираке. «Миссия НАТО требует доверия, сотрудничества и глубокого понимания важных вопросов нашего времени. Всего этого он лишен», – пишет газета Harald Stanghelle, которая к тому же называет Расмуссена «пуделем Буша».

Впрочем, подобные нападки вряд ли произведут должное впечатление, и уже в субботу Расмуссена провозгласят новым генеральным секретарем НАТО. В этой связи напомним, что Андерс Фог Расмуссен родился 56 лет назад в семье фермера в местечке Гиннееруп. У него высшее экономическое образование. Более 30 лет он был депутатом Фолькетинга (парламента) от либеральной партии Венстре. С 1998 года – ее председатель. В ноябре 2001 года Расмуссен занял кресло премьер-министра. В Копенгагене говорят, что он хороший семьянин и отец троих детей.

Share Button