Трудовые мигранты уезжают из Москвы в другие регионы

Приехавшие в Москву для трудоустройства иностранные рабочие все чаще направляются в поисках работы в другие регионы, сообщил начальник Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Москве Федор Карповец, передает РИА «Новости».

«Намечается перераспределение трудовых мигрантов и отток от Москвы. Сейчас идет увеличение количества желающих трудоустроиться в Сибирском, Дальневосточном федеральных округах», – сказал он.

При этом Карповец отметил, что за последние месяцы в Москву приезжает все меньше иностранных рабочих.

«Если в начале января въезд составлял от 65-70 тысяч человек еженедельно, то на сегодняшний день это количество сократилось до 44 тысяч», – сообщил он.

По словам Карповца, наблюдается также тенденция увеличения числа иностранцев, поставленных на миграционный учет в Центральном федеральном округе. Он объяснил это тем, что мигранты стали чаще перемещаться внутри региона.

«В Центральном федеральном округе намечается небольшой рост поставленных на миграционный учет. Это приехавшие в Москву мигранты, не найдя работы, пытаются ее найти в Ивановской области, Калужской, Костромской, Ярославской, других областях», – сказал руководитель управления.

Многие мигранты, не найдя работы, возвращаются обратно в Москву, а после или выезжают за границу, или переходят на нелегальное положение и попадают в поле зрения правоохранительных органов, добавил Карповец.

Руководитель УФМС по Москве напомнил, что в настоящее время иностранным гражданам выдано более 124 тысяч разрешений на работу, или 27,6% от установленной правительством РФ квоты для Москвы. Квота для российской столицы составляет 392 тысячи иностранных рабочих.

«К сожалению, трудоустроилось только 60% иностранцев, 40% или не нашли работу, или находятся в поисках», – сказал Карповец.

Это «заставляется задуматься и совместно с департаментом трудовых ресурсов Москвы пересмотреть практику выдачи разрешений на работу», добавил он.

По словам Карповца, фирмам, не имеющим в Москве активов, в привлечении иностранной рабочей силы, будет теперь отказано.

 

Share Button