Центрально-азиатский вектор

Президент России Дмитрий Медведев начал в четверг поездку по ряду стран Центральной Азии. Сегодня он посетил столицу Таджикистана Душанбе, чтобы провести встречи с президентами Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Завтра Медведев поедет в Киргизию, где примет участие в саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Особенно важны переговоры с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном. Они должны прояснить, рассорится ли Россия с очередной страной бывшего СССР или нет.

Геннадий Савченко

Переговоры российского и таджикского президентов прошли в закрытом режиме. У России и Таджикистана много претензий друг к другу. Таджикский президент недоволен поддержкой, которую Москва оказывает соседнему Узбекистану. “Рахмон считает, что Россия слишком ориентирована на поддержку узбекского президента Каримова. Взаимная неприязнь Рахмона и Каримова носит исключительно личностный характер”, – полагает политолог Сергей Михеев.

В свою очередь, Россия хотела бы получить разъяснения от Душанбе по поводу недавних заявлений и действий таджикского руководства. Президент Рахмон заявил о готовности лишить русский язык статуса второго государственного, а также призвал население страны запастись едой на два года и быть готовым к тому, что проблемы с продовольствием Таджикистану придется решать без помощи извне – читай, со стороны России.

При этом Рахмон не подтверждает слухи о том, что в ближайшее время таджикские власти могут пересмотреть условия пребывания российских баз в Таджикистане, но и не опровергает их. Визит Медведева может прояснить, что стоит за действиями таджикского президента – желание всерьез переориентироваться с пророссийских на прозападные позиции или лишь стремление получить какую-то поддержку из России, в том числе, материальную.

Второй вариант вероятнее первого. Экономика Таджикистана слишком сильно зависит от денег, зарабатываемых на российской территории таджикскими гастарбайтерами, численность которых, по разным подсчетам, превышает 1 миллион.

В свою очередь, Россия едва ли заинтересована в ссоре с Таджикистаном. “Не выгодно терять союзника, да еще такого, который может реально помочь бороться с потоком наркотиков из Афганистана. Самостоятельно Россия эту проблему не решит”, – уверен руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Сегодняшние переговоры Медведева и Рахмона продолжатся завтра в Киргизии. Оба президента отправятся на неформальный саммит ОДКБ, который состоится на Иссык-Куле.

Share Button