ЦИК Молдавии: Расклад сил в новом парламенте останется прежним

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии в ходе пересчета голосов на парламентских выборах от 5 апреля 2009г. не выявила больших изменений, и расклад сил в новом парламенте останется прежним. Об этом РБК сообщила заместитель председателя молдавского Центризбиркома Рената Лапти, отметив, что окончательные итоги пересчета пока еще не подведены и будут обнародованы сегодня вечером.

По ее словам, в ходе пересчета голосов по избирательным округам отмечены незначительные корректировки перераспределения голосов в пользу тех или иных электоральных конкурентов, в том числе за счет признания действительными бюллетеней, которые ранее были признаны недействительными. Однако эти изменения в целом не меняют обнародованных ранее результатов выборов.

По предварительным данным, в 101-местном парламенте у Партии коммунистов Молдавии будет 60 мандатов, у Либеральной и Либерально-демократической партии Молдавии – по 15, у альянса “Наша Молдавия” – 11 мандатов. Для избрания президента Партии коммунистов необходимо иметь в парламенте 61 мандат. Оппозиция заявила, что не намерена сотрудничать с Партией коммунистов, вступать с ней в коалицию и готова идти на повторные выборы, которые могут быть проведены, если парламент не сможет избрать президента.

Президент Молдавии может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом. Действующий президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно Конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может.

На выборах парламента, которые проходили в начале апреля, правящая коммунистическая партия Молдавии получила около 50% голосов. Оппозиция, заявившая о фальсификациях, вопреки заявлениям международных наблюдателей, которые не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными, организовала акции протеста, которые 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев назвал “чудовищными” события, которые развивались в этой стране после объявления результатов парламентских выборов, и считает, что демонстрации должны проходить в законных формах, а не в режиме “цветных революций”, которые приводят к нищете.

 

Share Button