Священников-иностранцев смогут выдворять из страны

Министерство юстиции намерено существенно ограничить миссионерскую деятельность в России.

Елена Петрова

Министерство юстиции собирается до конца года внести в правительство и в Госдуму законопроект, противодействующий незаконной миссионерской деятельности. Его цель – ограничить личную жизнь граждан от «деструктивных влияний». О том, что соответствующие поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» уже готовятся, заявил сегодня начальник департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Сергей Милушкин.

Хотя в законопроекте впервые будет дано определение миссионерской деятельности и введен ряд ограничений для проповедников, имеющих российское гражданство, новый закон, прежде всего, коснется иностранцев. «В соответствии с действующим законодательством о свободе совести иностранцы могут вести проповедническую деятельность только по приглашению отечественных религиозных организаций. Но эта норма практически не работает на практике. Поэтому в нашем законопроекте будет четко записано: если иностранец проповедует в России с туристической визой в кармане, его будет ждать не только выдворение из страны за нарушение миграционного законодательства, но и штраф», – заявил корреспонденту Iron Times Сергей Милушкин.

Пока не известно, на какую сумму будут штрафовать миссионеров-нарушителей. Но она, заверил Милушкин, будет значительной. При этом чиновник отметил, что за основу поправок будут взяты уже действующие международные нормы о миссионерской деятельности, а также учтены пожелания основных религиозных конфессий – православных, мусульман, иудеев, буддистов.

В тоже время независимые эксперты к идее подготовки законопроекта о миссионерской деятельности отнеслись скептично. «Этот документ абсолютно не нужен. Существующее законодательство и так вполне способно оградить добропорядочных граждан от посягательств на их личную жизнь. И если факты незаконного проповедничества оставались безнаказанными, то это происходило из-за низкого уровня образования среди правоохранительных органов и судейского сообщества в религиозной сфере», – заявил корреспонденту Iron-Times первый зампред председателя российского объединенного союза Христиан Веры Евангельской Константин Бентас. Понятие миссионерства, по его глубокому убеждению, в принципе не может иметь правовое определение: «Это то же самое, что прописать в законе, что является молитвой или причастием».

Минюст на протяжении последних четырех лет неоднократно вносил различные варианты данного законопроекта, но все они были забракованы правительством. В результате, пока миссионерская деятельность регулируется законами отдельных регионов. Однако Милушкин уверен, что на этот раз законопроект будет принят, так как при его подготовке «в министерстве намерены учесть предыдущий опыт».

 

Share Button