Сухум настаивает на обновленном мандате Миссии ООН

Абхазия, выступая за сохранение международного присутствия на своей территории, продолжает настаивать на необходимости принятия обновленного мандата Миссии ООН, являющейся на протяжении 15 лет основным международным посредником в зоне грузино-абхазского конфликта. С таким заявлением выступило министерство иностранных дел Абхазии.

Вместе с тем МИД республики считает нецелесообразным на данном этапе участие в процессе урегулирования конфликта представителей Евросоюза и ОБСЕ в качестве международных посредников, “принимая во внимание довольно жесткую, необъективную и ангажированную позицию в отношении Абхазии”.

“Более того, исходя из мандатов ЕС и ОБСЕ, деятельность данных структур распространяется исключительно на территорию Грузии, частью которой ни Абхазия, ни Южная Осетия не являются. Исходя из этого, представители европейских структур должны осуществлять мониторинг непосредственно на территории Грузии, откуда исходит угроза режиму безопасности и эскалации конфликта”, – считает МИД Абхазии.

Заявление лидеров стран НАТО на юбилейном саммите в Страсбурге, по мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, “отстает от реальности минимум на один год и вызывает определенное недоумение у абхазской стороны”.

“Это заявление расходится с основным процессом создания условий обеспечения безопасности и невозобновления конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, как это было закреплено соглашением президентов России и Франции 12 августа, в соответствии с которым 8 сентября 2008 г. было положено начало международным дискуссиям, направленным на создание условий для обеспечения безопасности и невозобновления конфликтов в Абхазии и Южной Осетии”, – подчеркивается в заявлении МИД.

“Изначально, абхазская сторона, участвующая в данном процессе, выступила с предложениями, предусматривающими поэтапное решение существующих проблем в области безопасности, что позволило бы приступить к реализации других вопросов повестки дня. Однако проблема заключается в том, что международные посредники, оставаясь приверженными принципа территориальной целостности Грузии, игнорируют объективные обстоятельства и продолжают действовать в фарватере политики, предполагающей возвращение в состав Грузии территорий, являющихся субъектами международного права”, – отмечает МИД Абхазии.
Соб. информ.

Share Button