Сухум и Цхинвал ответят на учения НАТО своими учениями

В ответ на предстоящие в мае учения НАТО на территории Грузии Абхазия и Южная Осетия могут провести собственные учения, заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Развертывание российских военных баз в Абхазии находится в завершающей стадии, сообщил также Багапш журналистам в Москве, передает радио «Свобода».

Багапш подтвердил, что создаются базы в Гудауте и Очамчире.

Президент Абхазии заявил, что республика обустроит государственную границу с Грузией и будет охранять ее совместно с российскими войсками.

Напомним, что намерение НАТО провести в Грузии военно-штабные учения в Москве назвали «политическим демаршем». МИД России призвал НАТО отказаться от этих учений и избегать шагов, которые «подтолкнут Грузию к ощущению вседозволенности и безнаказанности». В ответ представители Альянса в Брюсселе предложили России присоединиться к учениям, однако Россия ответила отказом.

В учениях на территории Грузии, которые пройдут с 6 мая по 1 июня в Грузии, примут участие 19 стран – Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Венгрия, Греция, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США.

В четверг представитель Североатлантического альянса Роберт Пшель заявил, что учения под эгидой НАТО – Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 – военно-штабные и будут проходить без применения оружия и военной техники. По его словам, «это не чисто натовские учения, а партнерские учения в рамках программы «Партнерство ради мира», они открыты для всех стран – партнеров Альянса, включая Россию». Как отметил представитель НАТО, подготовка к учениям началась еще весной прошлого года, а «их сценарий связан с операциями, которые проводятся по линии ООН».

Share Button