Стратегический визит дубайского филантропа

В Москве по приглашению председателя правительства РФ находится вице-президент, премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов, правитель Дубая Мухаммед аль Мактум. На переговорах с Владимиром Путиным встанет вопрос об участии российских компаний в реализации ряда проектов в ОАЭ, прежде всего в нефтегазовой отрасли

Сергей Иванов

В ходе вчерашних переговоров в Кремле президент Дмитрий Медведев предложил вице-президенту ОАЭ Мухаммеду аль Мактуму наметить пути дальнейшего развития партнерских отношений. «Наша встреча посвящена развитию двусторонних контактов, хозяйственных связей между нашими государствами не только потому, что все мы находимся под мощным давлением финансового кризиса, – отметил глава российского государства. – Мы должны наметить пути развития наших отношений на будущее с учетом динамики, которую они приобрели за последнее время».

Мухаммед аль Мактум с этим согласился: «Наши беседы – и сегодня с Вами, и завтра с премьер-министром Владимиром Путиным – позволят выйти на новые проекты в самых разных областях». И добавил: «Наша встреча посвящена главным образом экономическим вопросам, но для нас визит носит стратегический характер».

В ОАЭ действуют более 40 представительств российских компаний и около 350 совместных предприятий в сфере торговли, транспорта, туризма и гостиничного бизнеса. В прошлом году взаимный товарооборот приблизился к 850 млн. долл. По мнению экспертов, имеются хорошие возможности для увеличения экспорта в ОАЭ российских товаров, в том числе продукции машиностроения, металлургической, авиационной, радиоэлектронной промышленности. Прорабатываются взаимовыгодные предложения по сотрудничеству в таких высокотехнологичных сферах, как атомная энергетика и исследование космоса. В свою очередь, Россия заинтересована в привлечении арабского капитала в крупные инвестиционные проекты, в частности в развитие туристско-рекреационных зон.

В повестке дня сегодняшних переговоров значатся также актуальные международные и региональные вопросы, включая наращивание коллективных усилий по преодолению глобального экономического кризиса и формированию новой финансовой архитектуры. В фокусе внимания будет ситуация на Ближнем Востоке и в стратегически важной зоне Персидского залива.

Шейх Мухаммед бин Рашид аль Мактум родился в 1949 году и стал править эмиратом Дубай в 2006-м, после смерти старшего брата Рашида бин Саеда. Образование он получил на родине, став специалистом по арабистике и исламу. Затем окончил отделение лингвистики в Кембридже. Военное обучение проходил в английской Школе подготовки офицеров в Монсе. По возвращении на родину был назначен министром обороны. Дома принимал активное участие в строительстве искусственного курортного архипелага и одного из высочайших отелей мира. Он увлекается поэзией, охотой, создает первый в мире музей Пророка.

Но его главная страсть – лошади. Шейх не только любитель чистокровных скакунов, но и прекрасный наездник. На конных скачках в Ирландии на выносливость на дистанции 160 километров он пришёл первым. А его молодая супруга Хайя финишировала второй. Аль Мактум владеет одной из лучших скаковых конюшен в мире, является учредителем зрелищных скачек «Международный кубок Дубая». После избрания Хайи (она, кстати, сестра иорданского короля Абдаллы П) президентом Международной федерации конного спорта супружеская пара стала законодательницей мод в конной индустрии.

Состояние Мухаммеда аль Мактума оценивается в 18 млрд. долларов. Но не богатством славится в мире вице-президент ОАЭ. Еще в мае 2007 года он объявил о создании благотворительного фонда и выделении ему 10 млрд. долл., которые должны пойти на повышение стандартов образования и исследовательскую деятельность в регионе. Это один из самых крупных в истории благотворительных взносов. По словам шейха, инициатива, которая принадлежит лично ему, направлена на создание «общества, построенного на знаниях».

Еще он пожертвовал 464 млн. долл. программе «Дубай заботится», которая аккумулирует средства для оплаты начального школьного образования 120 млн. детей по всему миру. Дар шейха позволил довести инвестиции в эту программу до 1 миллиарда долларов.

Но и этим не ограничился дубайский филантроп. Год назад он вместе с дочерью Маналь выставил на аукцион древние золотые динары и серебряные дирхемы, художественные полотна, арабески известных каллиграфов, редкие персидские ковры, в том числе из чистого шёлка, экземпляр Корана, написанный золотом более трехсот лет назад. Средства, полученные от продажи всех этих лотов, пошли на нужды образования детей в беднейших странах в рамках благотворительной кампании «Дубайская щедрость». Добавим, что шейх подарил жителям иракского города Басра 40 автомобилей, среди которых санитарные и пожарные машины, мусоровозы, автоцистерны. Он даже выделил собственный самолет для победителей Кубка Азии – футболистов Ирака и первым приветствовал победителей континентального чемпионата.

 

Share Button