Страну спасут «единороссы»

Руководство “Единой России” заявило, что мировой финансовый кризис угрожает политической стабильности России. И бороться за устойчивую ситуацию в стране партия власти будет собственными силами.

Елена Петрова

На совместном заседании в четверг высшего и генерального совета «Единой России» с участием руководителя министерства экономического развития Эльвиры Набиуллиной речь шла о влиянии глобального кризиса на ситуацию в стране. “Кризисные явления могут усилить и без того значительное социальное расслоение. Мы уже видим наглядные проявления политического экстремизма. Я говорю о попытках изнутри и извне, а скорее всего, совместно – расшатать страну. Мы уже сейчас видим попытки подсунуть недовольным флаг в руки. Только флаг этот иногда оказывается флагом другой страны. Мы видели митинги во Владивостоке, где митингующие шли с японским флагом”, – сделал немало удивившее присутствовавших на генсовете журналистов заявление председатель Госдумы Борис Грызлов.

Поэтому одной из главных задач партии он назвал борьбу за стабильное развитие России как сильного и социального государства. “Сейчас не время платить многомиллионные бонусы высшим менеджерам госкорпораций и учреждениям с государственным участием”, – сообщил он присутствующим членам Генсовета в развитие тезиса о борьбе за социальное государство.

О том, что правительство нуждается в поддержке “Единой России”, на заседании подчеркивала и Эльвира Набиулина. Правда, она больше говорила о роли партии в обсуждении антикризисной программы. “Мы стремимся быть максимально открытыми и готовы учесть все конкретные предложения, – сказала она, – Тем более, что документ необходимо сделать консенсусным, но при этом системным и непротиворечивым”.

Что касается остальных партий, то, как оказалось, от них не будут даже требовать поддержки антикризисного бюджета, который будет предложен Госдуме в первом чтении 6 апреля. “Несмотря на то, что из 50 пунктов антикризисной программы, 8 были предложены коммунистами, они все равно будут голосовать против. Ведь голосование против мер правительства – это скорее политическое решение”, – заявил Iron Times председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Впрочем, директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подчеркнул Iron Times, что для партии гораздо важнее добиться реализации антикризисного плана губернаторами, большинство из которых члены “Единой России”. “Хотя партия не решает напрямую вопросы отставки губернатора, повлиять на его поведение она может, например, через экспертные и партийные оценки его деятельности. Если они низкие, губернатор будет знать, что ему грозит отставка”, – сказал Орлов.

О том, что партия будет контролировать действия глав субъектов в этот сложный период, говорил и Борис Грызлов. Он сообщил, что “Единая Россия” в рамках кадрового резерва уже подготовила ряд, как он выразился, “талантливых менеджеров, способных проводить антикризисную политику в регионах”. Например, в качестве вице-губернаторов или даже губернаторов. Присутствовавшим на Генсовете региональным лидерам (среди которых был, например, президент Татарстана Минтимер Шаймиев) осталось только гадать, кому из них грозит оставить свой пост в пользу “талантливых менеджеров”.

Share Button