Сформирована новая система управления РПЦ

Председатель Отдела внешних церковных связей епископ Иларион сообщил, что важнейшим итогом заседания Священного Синода РПЦ под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла стало создание новых структур и реорганизация управления церковью.

Решением Синода он назначен на эту очень важную должность, которую прежде занимал патриарх Кирилл, и освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями. Теперь он будет викарием патриарха с титулом епископ Волоколамский и главой ОВЦС, часть функций которого Синод передал новым церковным структурам.

В частности, накануне был создан синодальный Отдел по взаимодействию церкви и общества, который возглавит протоиерей Всеволод Чаплин, освобождающийся от должности заместителя председателя ОВЦС, синодальный Информационный отдел, который впервые в РПЦ возглавит мирянин – главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, возрождено Финансово-хозяйственное управление, сформирована комиссия по подготовке межсоборного присутствия.

Созданы также секретариат по диалогу с госструктурами и институтами гражданского общества в дальнем зарубежье, который будет находиться в составе ОВЦС, и секретариат Московской патриархии по зарубежным учреждениям РПЦ в непосредственном ведении патриарха. В прямое подчинение предстоятелю церкви переходят епархии, представительства, подворья, монастыри, ставропигиальные приходы, ранее находившиеся в ведении ОВЦС.

Руководство церковно-дипломатической деятельностью зарубежных учреждений РПЦ сохраняется за ОВЦС.

«Самое важное – что патриарх и Синод сформировали новую систему управления церкви, которая будет сохранять преемственность, но будет иметь новую конфигурацию, новую систему распределения обязанностей и полномочий», – сказал епископ Иларион.

По его словам, крупнейшие за последние годы структурные изменения связаны с тем, что РПЦ развивается, расширяется, возрастают ее влияние и ответственность – и те обязанности, которые раньше выполняла одна церковная структура, теперь будут выполнять несколько.

Это касается, в первую очередь, заботы о епархиях и приходах в дальнем зарубежье, взаимоотношений с обществом и государством, передает РИА «Новости».

 

Share Button