Сергей Миронов: в условиях кризиса ситуация с посевной приобретает политическое значение

«В прошлом году страна получила рекордный за последние 15 лет урожай зерна – 108 млн. тонн. Рост в растениеводстве составил 17,6%. То был благодатный период, когда экономический кризис еще казался виртуальной реальностью, к России не относящейся», – заявил сегодня во Владимире председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
«Но вот кризис пришел в Россию, и все проблемы аграрной отрасли проявились с небывалой остротой. Горючее и запчасти по-прежнему дороги. В отрасли критически не хватает агрономов и механизаторов. Быстро деградирует созданная еще в 60-70-х годах инфраструктура зернового рынка. Цены на минеральные удобрения с начала года выросли в среднем на треть. Аммиачная селитра – наиболее востребованная весенняя «подкормка» будущего урожая – подорожала в южных житницах страны на 48%. На фоне всего этого в канун посевной кампании сельское хозяйство задыхается без оборотных средств. Банки не дают кредитов селу. В этом плане ничуть не милосерднее остальных выглядит государственный Россельхозбанк, который получил 10-летний «антикризисный» субординированный кредит на 25 млрд. руб. Соответствующие должностные лица должны ответить перед Правительством, почему эти деньги не заработали», – считает Миронов.
По его словам, если «расшить» кредитование не удастся, урожай этого года, возможно, не превысит 80 млн. тонн. «При этом не нужно забывать, что внутреннее потребление зерновых в текущем сезоне уже достигло 74 млн. тонн. И будет быстро расти. В условиях кризиса и снижения импорта беднеющее население станет потреблять кратно больше хлеба и мучных изделий. Между тем возможности страны импортировать продовольствие сегодня не в пример скромнее, нежели год назад. В условиях кризиса ситуация с посевной приобретает политическое значение», – заявил председатель Совета Федерации.

Соб. Информ.

Share Button