Сергей Миронов: антикризисные расходы государства должны создавать предпосылки для роста экономики

«Справедливая Россия» отдает должное правительству, которое в условиях кризиса пошло на дополнительные социальные расходы, включающие индексацию социальных выплат и создание новых рабочих мест, – заявил лидер партии и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. – Хуже то, что проект бюджета предусматривает снижение на 8,1% к планам прошлого года расходов на стационарную медицинскую помощь. Это довольно болезненная для населения социальная жертва. Ведь в любом случае это обернется дополнительными расходами государства и социальных внебюджетных фондов из-за роста заболеваемости».

По словам Миронова, беспокойство вызывает и резкое сокращение финансирования Вооруженных Сил, в одночасье выталкивающее в безработицу несколько десятков тысяч офицеров и прапорщиков. По мнению «Справедливой России», эти меры можно было бы отложить либо существенно их смягчить, лишь немного уменьшив объемы господдержки экономики.

Миронов отметил, что в проекте бюджета основной упор сделан на поддержку системообразующих компаний реального сектора, банковской системы и населения за счет урезания инвестиционных расходов. Сильней всего пострадали дорожное строительство и энергетика.

«Между тем государство, раскошелившись в условиях кризиса на создание базовой инфраструктуры, тем самым обеспечило бы появление и массы сопутствующих бизнесов, и новых рабочих мест, – считает Миронов. – Вместо этого оно поторопилось предоставить несколько триллионов бюджетных средств госбанкам под 6,5% годовых на 11 лет и без залога. Причем эти гигантские средства так и не дошли до реального сектора. По мнению «Справедливой России», к сокращению своих инвестиционных расходов государство должно подходить более ответственно и избирательно. Иначе, как говорится, легко выплеснуть ребенка вместе с водой».

Соб. информ.

Share Button