Саакашвили нельзя верить

«Приказ № 2» атаковать Цхинвал, который Михаил Саакашвили отдал армии 7 августа прошлого года, похоже, превращается в ловушку для самого грузинского президента. По крайней мере, такое мнение высказал влиятельный германский журнал «Шпигель», полагающий, что именно Саакашвили завязал кровавый клубок пятидневной войны на Кавказе.

Александр Сосновский, Берлин

В Германии уже давно перестали задаваться вопросом, кто же первым начал эту войну – русские или грузины. Сначала все казалось предельно ясным и понятным – большая и «вооруженная до зубов» Россия активно вмешалась во внутренние дела маленькой и независимой Грузии. Ввела в Южную Осетию 58-армию, танками и тяжелой артиллерией уничтожила оснащенные только легким стрелковым оружием небольшие отряды грузинской армии, затем потопила грузинский флот и забрала «под свое крыло» Южную Осетию, а заодно и Абхазию. Приблизительно так комментировали немецкие СМИ события на Кавказе в августе 2008-го.

Но уже к концу года один за другим стали появляться свидетельства того, что не во всем можно верить Михаилу Саакашвили. Возникли сомнения в том, что Грузии пришлось отбивать атаки русских батальонов, после того, как некоторые иностранные независимые наблюдатели сообщили, что обстрел Цхинвали начала Грузия. И вот теперь в немецкую прессу просочилась информация о наличии так называемого пресловутого «приказа номер 2», который был отдан грузинской армии накануне вторжения в Южную Осетию.

Что же это за приказ? 7 августа прошлого года, выступая по местному телевидению, командующий грузинскими миротворческими операциями генерал Мамука Курашвили заявил – и эти слова цитирует журнал «Шпигель», – что его страна приняла решение «навести конституционный порядок во всем регионе». Через несколько часов Грузия начала обстрел Цхинвала и всей Южной Осетии из установок «Град».

Казалось бы, в факте выступления генерала нет ничего нового. Ведь еще 27 октября информагентства передали сообщение о том, что генерал получил выговор от начальства за распространение дезинформации о наступлении на Цхинвал. То есть не было ничего со стороны Тбилиси, а только самодеятельность Курашвили. После этого вопросы к руководству Грузии от группы наблюдателей отпали, и инцидент вроде бы потерял свою значимость.

Оказалось, что нет. Как утверждает «Шпигель», в руках международной комиссии по расследованию причин войны на Кавказе находится документ, который прямо называет имя того, кто войну развязал – это Михаил Саакашвили. Речь идет о «Приказе №2» от 7 августа 2008 года, который был подписан грузинским президентом, и в котором, слово в слово, повторяется фраза о наведении конституционного порядка. Таким образом, возникают законные сомнения в заверениях Саакашвили о том, что Грузия «отвечала на российскую агрессию».

С точки зрения немцев, во всей этой истории с приказом есть и слабое звено – в распоряжении комиссии оказался документ, точнее его копия, которая была передана им российскими спецслужбами. Понятно поэтому, что ни источник передачи документа, ни его подлинность пока проверить не удалось. Есть одна возможность убрать все сомнения или подтвердить их – показать членам комиссии подлинник приказа. Ведь в число международных наблюдателей входят профессиональные дипломаты, военные и историки, которые легко могут отличить подделку от оригинала.

Как стало известно «Шпигелю», комиссия так и поступила, потребовав от Тбилиси оригинал приказа, чтобы провести по этому факту дополнительное расследование. Ссылаясь на военную и государственную тайну, Тбилиси отказался выдать документ, и даже его наличие или отсутствие грузинские власти комментировать не стали. Ведь существование приказа будет означать одно – грузинский президент лгал, и войну начала Грузия. Словом, можно не сомневаться, что оригинал «Приказа №2» в руки международных наблюдателей не попадет никогда.

Впрочем, уже не столь важно, будет ли Михаил Саакашвили уличен во лжи или нет. В Германии политик, которого только подозревают в нечестности, уходит в отставку. А поступит ли так грузинский президент или нет – проблема самой Грузии.

Share Button